26 июня 2014

Росатом и «Казатомпром» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

Росатом

25 июня в Москве Госкорпорация «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области нетрадиционной (альтернативной) энергетики (солнечной и ветровой) и производства редких и редкоземельных металлов.

Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» В.С. Школьник.

Меморандум предусматривает развитие двустороннего сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов, базируясь на договоренностях, достигнутых в ходе российско-казахстанских консультаций на уровне глав государств. Предполагается налаживание переработки редких и редкоземельных металлов, их соединений и продукции глубоких технологических переделов на основе редких и редкоземельных металлов с использованием накопленного научно-производственного потенциала и имеющихся в распоряжении сторон сырьевых возможностей. Кроме того, запланирована реализация совместных проектов в области солнечной и ветровой энергетики.

Подписанный документ предусматривает поставки потребителям из РФ и Казахстана, на рынки третьих стран сырья и продуктов переработки на основе редких и редкоземельных металлов, оборудования и его компонентов, обмен опытом и знаниями. Реализация меморандума подразумевает проведение системного анализа имеющихся у сторон компетенций, производственных мощностей и технологий, а также потенциальных источников финансирования проектов. С целью эффективного управления проектами, реализуемыми в рамках подписанного меморандума, РФ и Казахстан рассмотрят возможность создания совместных предприятий. Кроме того, в рамках действующей российско-казахстанской рабочей группы по сотрудничеству в ядерно-энергетической сфере будет создана экспертная группа для проработки конкретных направлений и проектов сотрудничества.

«Дорожную карту» по выполнению положений меморандума планируется утвердить до 1 августа 2014 года.