27 июня 2014

На Запорожской АЭС проводятся масштабные работы в рамках продления ресурса энергоблока №1

Энергоатом

Программа продления ресурса энергоблоков предполагает в 2014 г. решение основными подразделениями Запорожской АЭС широкого спектра разноплановых задач

Основной задачей цеха ТАИ в части продления ресурса энергоблоков является реализация мероприятий Комплексной сводной программы повышения безопасности. В планово–предупредительном ремонте (ППР) на 2014 года значительный объем работ планируется выполнить на первом энергоблоке. Это мероприятия по повышению безопасности, а также так называемые «постфукусимские мероприятия».

Наиболее масштабные работы, которые в этом году будут выполнены на первом энергоблоке - это замена унифицированного комплекса технических средств (УКТС) системы нормальной эксплуатации турбинного отделения на программно-технический комплекс системы нормальной эксплуатации турбинного отделения (СНЭ ТО). Мероприятие выполняется впервые и характеризуется большими объемами работ. Планируется замена местного щита блочной насосной станции (БНС), ряда панелей блочного щита управления, релейных панелей и непосредственно оборудования УКТС.

Это оборудование - надежное, соответствует всем нормативным документам, учитывает человеческий фактор. Обладает высокой резервируемостью, позволяет перевести одноканальные блокировки СНЭ ТО в трехканальные, а так же имеет ряд других характеристик, которыми не обладает старое оборудование. В этом году также будет выполнена замена нижнего уровня информационно-вычислительной системы. Повышение безопасности здесь идет за счет применения более надежного оборудования, соответствующего всем современным требованиям.

Следующее мероприятие, которое выполняется на Запорожской АЭС впервые, относится к «постфукусимским мероприятиям» – внедрение приборного обеспечения во время и после аварий  поставарийный мониторинг (ПАМС).

Поставарийный мониторинг предоставит возможность измерять параметры реакторной установки, бассейна выдержки, температуру в технологических помещениях гермообъема энергоблока и ряд других параметров.

Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежности эксплуатации энергоблока для дальнейшего принятия решения о продлении его ресурса. Это трудоемкий и длительный процесс.

Для осуществления каждого мероприятия необходимо разработать и внести изменения в огромное количество программ, баз данных, эксплуатационной документации, осуществить большой объем монтажных и наладочных работ. Ряд работ выполняется впервые, но персонал цеха ТАИ обладает достаточной квалификацией, чтобы реализовать поставленные задачи на высоком уровне. По основным этапам внедрения мероприятий ЦТАИ работает в тесном контакте с подразделениями станции: управлением капитального строительства (УКС), управлением технологической комплектации (УПТК), службой управления ресурсом и модернизации (СУРМ), проектно–конструкторским подразделением (ПКП) и другими.