27 июня 2014

Специалисты Ровенской АЭС довольны качеством ядерного топлива из РФ

Реакторный зал Ровенской АЭС

Представители украинской Ровенской АЭС, посетившие российское предприятие "Машиностроительный завод" (МСЗ  входит в топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом"), на котором выпускается ядерное топливо для этой АЭС, не нашли технических недостатков у продукции завода и выразили намерение продолжать сотрудничество с российскими атомщиками, сообщается в четверг на сайте МСЗ.

Целью визита, прошедшего 16-20 июня, было проведение контроля соответствия продукции, изготавливаемой МСЗ для АЭС Украины, требованиям технической документации. Украинские специалисты изучили соответствующую документацию, а также посетили производственные подразделения по изготовлению топливных таблеток, снаряжению тепловыделяющих элементов, производства тепловыделяющих сборок и склад готовой продукции завода.

Замечаний по соответствию продукции завода требованиям технической документации от украинских партнеров не поступило, отмечается в сообщении.

"Представители украинской делегации подтвердили высокий уровень кооперации с топливной компанией "ТВЭЛ", сообщили об отсутствии каких-либо проблем с обеспечением атомной станции ядерным топливом и выразили намерение продолжать взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество",

— говорится в сообщении.

Украина хочет диверсифицировать поставки ядерного топлива на свои АЭС, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse. При этом Киев не намерен отказываться от поставок ядерного топлива из РФ. В конце апреля компания "Энергоатом", оператор всех действующих АЭС Украины, сообщила, что не намерена пересматривать условия контракта с "ТВЭЛ" на поставки ядерного топлива. В свою очередь, российские атомщики заявляли, что полностью выполняют обязательства по поставкам.