1 июля 2014

СХК за год сократил число работников на 16% – до 4,9 тыс человек

РИА Новости

ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в 2013 году сократил численность персонала на 16%, теперь на предприятии работают менее 4,9 тысячи человек, сообщается в годовом отчете комбината.

"В течение 2013 года списочная численность в целом по ОАО "СХК" снизилась на 928 человек – с 5785 до 4857, то есть на 16%", –

говорится в отчете за 2013 год. Согласно документу, на начало 2012 года на СХК работали 7,5 тысячи человек, в том числе в ядерном производстве – более шести тысяч человек. На начало 2014 года в ядерном производстве заняты более 3,6 тысячи человек.

Отмечается, что причины снижения количества работников – оптимизация с целью повышения производительности труда, передача функций по ремонту и обслуживанию и персонала, занятого в этих сферах, в дочерние компании СХК и на аутсорсинг, а также увольнение по соглашению сторон (дополнительное стимулирование увольнения работающих пенсионеров).

Срок ввода конверсионного завода на СХК перенесен на 2018г

"Учитывая тот факт, что отчетный год приходится на период проведения оптимизации численности и реструктуризации комбината в рамках проведения работы по созданию "Нового облика" ОАО "СХК" внешний найм персонала сведен к минимуму. В целях обеспечения норм трудового законодательства вакантные должности заполняются персоналом комбината из числа подлежащих высвобождению",

– отмечается в отчете.

Вместе с тем предприятие пополняется выпускниками вузов Томска и Северска. Основными поставщиками кадров для предприятия являются Северский технологический институт ядерного университета "МИФИ", Томский политехнический университет (ТПУ), Томский государственный университет (ТГУ), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Обеспечивает потребности АЭС в уране для ядерного топлива, производит тепловую и электрическую энергию. Является градообразующим предприятием закрытого города Северск Томской области.