3 июля 2014

ТВЭЛ завершает испытания ядерного топлива для научного реактора Польши

РИА Новости
Здание реактора "Мария"

ОАО "ТВЭЛ" (топливная компания госкорпорации "Росатом") в августе завершит реакторные испытания нового ядерного топлива на основе низкообогащенного урана для единственного польского исследовательского реактора "Мария", сообщил РИА Новости старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству компании Петр Лавренюк.

После завершения испытаний ТВЭЛ сможет принять участие в тендере на поставку ядерного топлива для этого реактора, отметил вице-президент.

В последнее десятилетие основные усилия по развитию ядерного топлива для исследовательских реакторов были направлены на перевод эксплуатации реакторов в научных центрах с высокообогащенного урана (ВОУ) на низкообогащенный уран (НОУ).

Программа снижения обогащения топлива исследовательских и испытательных реакторов (RERTR), координируемая МАГАТЭ, является одним из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Польшей в области мирного использования ядерной энергии.

По словам Лавренюка, были разработаны и поставлены на серийное производство новые виды топлива с НОУ, что позволило "ТВЭЛ" с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок (ТВС) с ВОУ. "Переведены на работу с НОУ-топливом исследовательские реакторы российского дизайна в Ливии, Узбекистане, Вьетнаме, Чехии, Венгрии, Украине", — отметил он.

Реакторные испытания ТВС МР с НОУ-топливом в исследовательском реакторе "Мария" в Национальном центре ядерных исследований Института атомной энергии Польши начаты в 2013 году. "После завершения в августе 2014 года испытаний и проведения послереакторных исследований "ТВЭЛ" будет квалифицирован польским надзорным органом, что позволит осуществлять серийные поставки НОУ топлива для этого реактора", — сказал собеседник агентства.

Основной деятельностью  "ТВЭЛ" является производство и поставки ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов. Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 74 энергетических реактора в России и пятнадцати государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе "ТВЭЛ".

Реактор "Мария", названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Склодовской-Кюри, был запущен в 1974 году. Сейчас это единственный работающий исследовательский реактор в Польше.