4 июля 2014

Заседание "шестерки" и Ирана началось в Вене

Первое пленарное заседание завершающего раунда переговоров между "шестеркой" международных посредников и Ираном по ядерной программе Тегерана началось в Венском отделении ООН, сообщил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон Майкл Мэнн.

"Первое пленарное заседание переговоров между "шестеркой" и Ираном начинается в здании ООН", — написал Мэнн.
Накануне прошла двусторонняя встреча министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и Эштон, сообщал ранее Манн. Госдепартамент США сообщал, что также прошла трехсторонняя встреча Эштон, Зарифа и первого замгоссекретаря США Уильяма Бёрнса, который возглавляет американскую делегацию на этом раунде.

Планируется, что завершающий раунд переговоров по ядерной программе Тегерана продлится до 20 июля — срока, к которому стороны стремятся заключить договоренность о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций со страны. Во время предыдущего раунда переговоров, завершившегося в Вене 20 июня, стороны перешли к составлению итогового документа и выработали предварительный текст, который, по словам участников переговоров, требовал еще большей конкретизации по самым существенным вопросам.

По словам главы делегации РФ, заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, никаких изменений в этот документ за период с 20 июня до начала раунда не вносилось. Это предстоит делать делегациям и экспертам в ходе шестого раунда. "Итогом переговоров будет договоренность в виде документа с приложениями", — сказал Рябков по прибытии в Вену в среду.