4 июля 2014

Пхеньян прекратил работы на ядерном полигоне Пхунгери

Власти КНДР отозвали персонал и убрали оборудование со своего полигона Пхунгери на северо-востоке страны, где к настоящему времени были проведены уже три подземных ядерных испытания. Это показал анализ снимков, сделанных из космоса, сообщает в четверг сеульская газета "Хангук ильбо".

Представители южнокорейского правительства, по этим данным, проинформировали, что на полигоне с прошлой недели не фиксируется какой-либо деятельности.

"Весь персонал отозван, - отметили они, - и, похоже, практически целиком извлечено оборудование, которое ранее было размещено в туннелях на полигоне".

В Сеуле, как сообщается, пока не пришли к определённому выводу, с чем связано прекращение работ на ядерном полигоне.
По одной версии, это призвано направить позитивный сигнал соседям и США. По другой версии, оборудование и персонал временно выведены из-за угрозы оползней в ходе нынешнего сезона дождей в регионе.

Ранее правительство Южной Кореи неоднократно заявляло, что на полигоне Пхунгери в провинции Пхёнан-Пукто всё готово к новому подземному ядерному испытанию, которое может быть проведено в любой момент в случае соответствующего политического решения.