4 июля 2014

В Пензенской области будут открыты производственные площадки углеродных композитных материалов «НИИграфит»

Об этом заявил директор ЗАО «Наука и инновации» – управляющей организации ОАО «НИИграфит» Евгений Маянов в ходе рабочей встречи с Губернатором Василием Бочкаревым. Переговоры состоялись в региональном Правительстве во вторник, 1 июля 2014 года.

По словам Евгения Маянова, производственные мощности научно-исследовательского института будут расположены на базе предприятия ПО «СТАРТ» в городе Заречном.

«ПО «Старт» - это эффективное предприятие с необходимыми условиями для производственной базы, и я уверен, что от реализации проекта мы получим высокие результаты»,

- сказал он.

Евгений Маянов также сообщил, что уже в 2014 году институт приступит к реализации первого этапа проекта по производству углеродных композитных материалов. «Мы планируем, что в этом году мы приступим к первому этапу реализации проекта – это завоз необходимого оборудования, а затем будем решать задачи по запуску этого производства и развития его потенциала», - пояснил управляющей организации ОАО «НИИграфит» Евгений Маянов.

В свою очередь Губернатор Василий Бочкарев подчеркнул важность реализация научно-производственного проекта и указал на необходимость взаимодействия научно-исследовательского института и региональных вузов.

«Сегодня для реализации инновационных проектов нужна кооперация: взаимодействие федеральных научных центров, региональных вузов и технопарков. В регионе созданы площадки для эффективного взаимодействия, и мы готовы к сотрудничеству, к реализации совместных востребованных инновационных проектов»,

- сказал Василий Бочкарев.

Евгений Маянов поддержал инициативу губернатора. Обсуждение вопросов  сотрудничества продолжится с региональными высшими учебными заведениями.

Для справки:

Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит» создан Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 ноября 1960 года для всестороннего изучения и разработки специальных видов углеродных материалов и изделий из них, внедрения их в серийное производство, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ заводов и организаций РСФСР по профилю и тематике института.  Сегодня институт выполняет работы, направленные на создание новых конкурентоспособных материалов и изделий, и успешно осуществляет коммерциализацию научных разработок.