9 июля 2014

АЭС "Бушер" выведена на полную мощность после перезагрузки топлива

Иранская АЭС "Бушер" выведена на полную мощность после первой плановой перезагрузки ядерного топлива, сообщает российская атомная объединенная инжиниринговая компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Специалисты объединенной компании ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" совместно с иранским заказчиком вывели на 100% мощности первый энергоблок АЭС "Бушер". Вывод энергоблока на полную мощность был осуществлен после плановой перезагрузки ядерного топлива и завершения первого планового среднего ремонта энергоблока",

— говорится в сообщении.

Первая плановая перегрузка ядерного топлива была завершена на АЭС "Бушер" в начале июня. В ходе регламентных работ, длившихся два с половиной месяца, была заменена треть из 163 топливных сборок. 24 июня станция на 50% мощности была подключена к национальной энергосистеме Ирана.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

"Атомстройэкспорту" и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную несколько десятков лет назад по проекту ФРГ, и кроме того применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.
Первый блок станции был передан в гарантийную эксплуатацию Ирану в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.

Ранее гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко заявил журналистам, что Россия планирует до конца года подписать с Ираном контракт на постройку двух новых блоков "Бушера". По его словам, речь идет о подготовке дополнений к действующему межправительственному соглашению и новом коммерческом контракте между хозяйствующими субъектами.