11 июля 2014
Энергоатом

Во время визита Юрия Недашковского на Южно-Украинскую АЭС обсуждалось продление эксплуатации энергоблока №2 и строительство энергоблока №4

9 июля состоялся рабочий визит на Южно-Украинскую АЭС президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и первого заместителя главы ГИЯРУ – Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева.

В рамках встречи глава компании провел ряд совещаний со специалистами ЮУАЭС. Предметом внимания были подготовка к продлению сроков эксплуатации второго энергоблока, срок службы которого истекает в мае 2015 года, реализация проекта реконструкции системы технического водоснабжения и другие текущие вопросы по основным направлениям деятельности предприятия.

На совещании, посвященном продлению жизни второго южно-украинского блока, были представлены доклады о текущем состоянии дел, детально рассмотрены стадии реализации мероприятий по каждому из направлений. По словам Михаила Гашева, часть намеченного будет выполнена в планово-предупредительный ремонт (ППР) до сентября текущего года. Оставшиеся вопросы – в ППР 2015 года.

«На сегодняшний день могу сказать, что каких-либо критических проблем, которые бы вызывали беспокойство, мы не выявили. Есть небольшие отставания, связанные со сложностями закупочных процедур, но они, считаю, решаются хорошо. Имеется ясность и согласованы все позиции с Госатомрегулирования и в технических вопросах. Сегодня стоит задача освоить выделенные средства и успеть в срок выполнить все намеченные мероприятия для того, чтобы второй блок Южно-Украинской АЭС своевременно получил лицензию на продленный срок службы»,

‒ сказал Юрий Недашковский.

Что касается реконструкции системы техводоснабжения Южно-Украинской АЭС, о которой шла речь на втором совещании при участии Юрия Недашковского, то она предусмотрена «Программой уменьшения потерь выработки электроэнергии по температуре и качеству циркуляционной воды на ЮУАЭС». Проект включает в себя строительство пяти брызгальных бассейнов,  сооружение насосной станции подпитки №2 на берегу Южного Буга и создание струенаправляющего сооружения. Главная цель предпринимаемых работ - обеспечить оптимальные условия работы всех атомных энергоблоков в течение всего года.

В ходе визита президент ГП НАЭК «Энергоатом» посетил также площадку предполагаемого строительства энергоблока №4 ЮУАЭС. По его словам, в настоящее время Кабинет министров и Минэнергоугля Украины планируют атомную энергетику сделать приоритетным направлением развития государства. В связи с этим рассматриваются все площадки, где могут быть возведены новые атомные энергоблоки. Южно-Украинская АЭС, по мнению Юрия Недашковского, имеет преимущество, так как находится ближе к морским портам. Это важно в случае строительства энергоблоков западного дизайна, оборудование первого контура которых из-за крупных габаритов не предназначено для транспортировки по железной дороге.