14 июля 2014

Комиссия по ядерному регулированию Японии пересмотрит допустимые дозы облучения

Регулирующий орган Японии в области атомной энергетики заявил, что он будет рассматривать вопрос о пересмотре закона, защищающего здоровье работников АЭС в чрезвычайных ситуациях. Комиссия по ядерному регулированию Японии (NRA) впервые выразила это намерение в ответ на призыв базирующейся в Токио организации, которая занимается трудовыми вопросами.

В четверг на встрече с официальные лицами Комиссии представители Токийского центра безопасности труда и здоровья подчеркнули, что данный пересмотр крайне необходим с целью более надлежащей подготовки работников АЭС к чрезвычайным ситуациям.

Они также заявили, что такие работники должны быть проинформированы о том, какие дозы облучения могут оказывать влияние на их здоровье и заранее решать, давать ли свое согласие на работу.

В настоящее время суммарная накопленная доза облучения для работников атомной отрасли не должна превышать 100 миллизивертов. Через 4 дня после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, когда выяснилось, что многие работники этой АЭС получили облучение больше установленной нормы, правительство Японии увеличило предельно допустимую норму до 250 миллизивертов. Эта норма действовала в течение 9 месяцев.

Официальные представители Комиссии по ядерному регулированию Японии заявили, что они проконсультируются с соответствующими министерствами и агентствами по данному вопросу. По словам этих представителей, важно, чтобы работники думали о максимально допустимой дозе облучения и решали, смогут ли они согласиться с этим.