15 июля 2014

Дозиметр-радиометр «ДО-РА», разработанный резидентом Фонда «Сколково», получил патент в США

Сколково

ОАО «Интерсофт Евразия» - резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» и оператор проекта ДО-РА получил первый патент в США на изобретение устройства дозиметра-радиометра «ДО-РА» с индикацией и измерением ионизирующего излучения для смартфонов и компьютеров.

Международная заявка на изобретение устройства с функцией дозиметра-радиометра «ДО-РА» на твердотельном датчике ионизирующего излучения из кремния по системе PCT (Patent Cooperation Treaty – Договор о Патентной Кооперации) была подана еще 7 мая 2011 года.  Ранее ОАО «Интерсофт Евразия» уже получило более 30 российских патентов, причём часть из них в рамках международной фазы на Украине и в Китае.

Теперь “Интерсофт Евразия” будет защищена при производстве и продаже устройств «ДО-РА» на рынке США, который обладает огромным потенциалом в миллиарды долларов в год. Американская патентная защита интеллектуальной собственности стимулирует рост капитализации  нашей компании на международной арене. Учитывая, что «ДО-РА» будет востребована в зарубежных юрисдикциях, и, особенно, в местах пострадавших от ядерных катастроф, таких как Украина, Япония и на сопредельных территориях, для всей команды проекта это значительный шаг вперед для ускорения запуска производства и продаж наших изделий за рубежом.

Напомним, что технической задачей устройства дозиметра-радиометра «ДО-РА» является создание более точного и эффективного мобильного устройства с функциями измерения ионизирующего излучения, хранения и обработки параметров радиационной обстановки: контроля радиационной чистоты территории, включая фото фиксацию и протоколирование события с гео координатами и параметрами источника ионизирующего излучения, формирование соответствующей информации в доступном виде, пригодном для быстрого реагирования на события радиоактивного заражения.

В настоящее время команда разработчиков ОАО Интерсофт Евразия активно включилась в проектирование очень компактного устройства DO-RA.modul для модульного смартфона Project Ara, разрабатываемого гигантом интернет-индустрии, компанией Google.