17 июля 2014

Япония: АЭС «Сэндай» соответствует нормам безопасности

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии признал, что первый и второй энергоблоки атомной электростанции «Сэндай» соответствуют нормам безопасности

Соответствие нормам безопасности позволяет Японии вновь запустить АЭС при условии, что местное население не будет против. Напомним, атомные электростанции в Японии были остановлены после аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной сильнейшим землетрясением 2011 года.

На соблюдение необходимых формальностей и техническую подготовку электростанции уйдет не менее двух месяцев. Таким образом, есть вероятность, что уже осенью текущего года в Японии вновь будет действовать атомная энергетика.

Следует отметить, что и 19 реакторов остальных 12 японских атомных электростанций сейчас проходят проверку на соответствие новым стандартам безопасности. В том случае, если энергоблоки пройдут проверку успешно, они также могут быть запущены вновь при том условии, что местные жители не будут против. АЭС «Сэндай» может стать первой атомной электростанцией Японии, заработавшей после 2011 года.