22 июля 2014
Энергоатом

Президент «Энергоатома» провел совещание по вопросам развития научно-технического центра

На прошлой неделе под председательством президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского состоялось совещание, посвященное перспективам развития Обособленного подразделения «Научно-технический центр» (НТЦ) ГП НАЭК «Энергоатом».

В ходе совещания Ю.Недашковский подчеркнул необходимость усиления тех направлений в работе НТЦ, которые позволят снизить зависимость Компании от зарубежных поставщиков комплектующих и услуг по сервисному обслуживанию оборудования украинских АЭС. Глава «Энергоатома» дал руководству обособленного подразделения поручение подготовить соответствующие предложения.

Выступая с докладом в ходе совещания, директор НТЦ Николай Власенко отметил, что в настоящий момент Центр реализует целый ряд проектов в рамках научно-технической поддержки отечественной атомной энергетики по реализации мероприятий КсПБ, сопровождению эксплуатации, продлению сроков эксплуатации. В частности НТЦ ведет разработку руководства по управлению тяжелыми авариями (РУТА). Осуществляются работы по обоснованию безопасной эксплуатации корпусов реакторов в проектные и запроектные сроки, в том числе с проведением испытаний образцов - свидетелей корпуса реактора. Специалисты НТЦ проводят мониторинг технического состояния парогенераторов и конденсаторов турбин энергоблоков АЭС, осуществляют инженерную поддержку работ по определению сроков эксплуатации турбогенераторов и электроэнергетического оборудования, выработавшего свой ресурс. НТЦ выполняет стратегические исследования и разработки в области развития ядерной энергетики и инновационных топливных циклов (проект INPRO, в том числе создание инновационной ядерно-энергетической системы Украины) и ряд других работ.

В числе перспективных направлений деятельности НТЦ – радиационное материаловедение и конструкционная прочность, создание расчетно-аналитического центра (кластера) для обоснований безопасности, сопровождение проекта реакторной установки, научно-техническая поддержка проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС.