22 июля 2014

Гендиректор Южноукраинской АЭС рассказал о текущем состоянии и перспективах развития энергокомплекса

Энергоатом

По случаю своего 100-дневного пребывания в должности генерального директора ОП «Южно-Украинская АЭС» Владимир Лисниченко встретился с ведомственными СМИ.

Подводя итог первых ста дней, Владимир Анатольевич, в первую очередь, очертил приоритеты деятельности атомной станции, среди которых безопасная и надежная эксплуатация оборудования, выполнение мероприятий по продлению срока службы энергоблока №2, капитальное строительство объектов энергокомплекса, а также вручение атомщикам ключей от новых квартир. Особо актуален сегодня, по мнению генерального директора предприятия, процесс модернизации физической защиты АЭС.

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ. Контролируемым вопросом руководитель считает финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации второго энергоблока: «Вопрос финансирования у нас практически решен. Работы 2014 года и закупка оборудования 2015-го деньгами обеспечены полностью. Благодаря пристальному вниманию президента НАЭК «Энергоатом» и представителей Государственной инспекции ядерного регулирования Украины к нашей площадке, общими усилиями эта проблема решена. На сегодня остаются текущие моменты, которые не позволяют реализовать выделенные финансы до конца года, но, надеюсь, и они будут урегулированы».

СТРОГАЯ ЭКОНОМИЯ. Вступление Владимира Лисниченко в должность генерального директора ЮУАЭС совпало с введением в энергокомпании режима строгой экономии. На Южно-Украинской АЭС, кроме ограничения закупок новой оргтехники и использования служебных автомобилей, решительные шаги сделаны и в работе с контрагентами. В частности, им предложено пересмотреть условия договорных цен. «На сегодняшний день мы имеем положительный результат нашей деятельности в этом направлении, - резюмирует гендиректор, - ожидаемое снижение стоимости закупок составит примерно 19 миллионов гривень».

КОЛЛЕКТИВ И ТРАДИЦИИ. Командой профессионалов называет Владимир Анатольевич коллектив Южно-Украинского энергокомплекса. Отзываясь о них, как о специалистах высочайшего уровня, он считает, что залогом обеспечения высокой степени внутрикорпоративной коммуникации, является диалог с персоналом. Сильное впечатление произвели на нового директора и традиции ЮУАЭС. В частности, это благотворительная акция «Ветеран» и актуальная сегодня инициатива помощи украинской армии, в том числе и акция «Бронежилет». «Я был поражен благотворительностью по сбору средств для ветеранов Великой Отечественной войны. Подобного жеста доброй воли целого коллектива нет ни в одном обособленном подразделении НАЭК. Причем, это действенный, работающий механизм, основанный на взаимном доверии тех, кто перечисляет средства и тех, кто их распределяет и пользуется. Другие акции, проводимые на атомной станции, – это звенья одной цепи. Кстати, этот опыт коллективной консолидации изучался в энергокомпании», - сказал В.Лисниченко.

Южно-украинские атомщики всегда проявляли заботу о детях с нелегкой судьбой, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. На счету у коллектива немало различных благотворительных инициатив в помощь обездоленным детям. Например, энергетики уже не первый год шефствуют над Центром социально-психологической реабилитации детей в Южноукраинске. Больше двух десятилетий они опекают воспитанников Рацинской школы-интерната в соседнем Вознесенском районе. В начале июля 30 детей из г.Стаханов Луганской области при поддержке коллектива и профсоюзного комитета Южно-Украинской АЭС получили возможность оздоровиться на берегу моря в выездном детском спортивно-оздоровительном лагере «Очаков». Сегодня решается вопрос о продлении договора на их пребывание в лагере. Кроме этого, детям подарили комплекты одежды и канцелярские товары.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Важным для ЮУАЭС Владимир Лисниченко считает реконструкцию системы технического водоснабжения и актуализацию вопроса строительства четвертого энергоблока. Об этом шла речь на последней встрече президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и первого заместителя главы ГИЯРУ – Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева с руководством атомной станции. В ходе визита была осмотрена площадка предполагаемого строительства. Южно-Украинская АЭС в вопросе строительства нового блока рассматривается сегодня как одна из перспективнейших площадок энергокомпании.