24 июля 2014

В Снежинске развивают ядерную медицину

В Екатеринбурге состоялась международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2014». На ней были представлены самые новые и актуальные достижения и разработки в промышленности и экономике, а также в области ядерной медицины. Директор ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» Михаил Железнов отметил, что необходимо поднять роль ядерной медицины на новый уровень.

«Челябинская область представила на «ИННОПРОМ-2014» сразу несколько проектов, связанных с такими традиционными для уральской экономики отраслями, как металлургия, тяжёлая промышленность, энергетика. Мы участвовали в другом проекте. Когда готовилась программа развития ЗАТО, мы вместе с органами местного самоуправления представляли свои предложения исполняющему обязанности губернатора Борису Александровичу Дубровскому, и ему понравился проект развития ядерной медицины. Понравился своей инновационностью и ещё тем, что он уже реализуется, а не существует только на бумаге. Более чем за десятилетие наработан механизм взаимоотношений Челябинского областного клинического онкодиспансера и ядерного центра в области нейтронной терапии. За это время появилась плеяда врачей и физиков-экспериментаторов, совместно освоивших сложное оборудование и методику лечения. Облечено около 1 200 пациентов, получены хорошие результаты»,

- цитируют на сайте администрации Снежинска директора ядерного центра.

На выставке Борис Дубровский лично представлял проект «Создание Уральского федерального центра ядерной медицины» председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Как свидетельствует Михаил Железнов, доклад получился ёмким, насыщенным и в то же время предельно ясным и убедительным. Создание центра предполагается в три этапа. Первый – развитие сети позитронно-эмиссионной томографии в Уральском федеральном округе; второй – переход от клинических испытаний на стадию коммерциализации нейтронной терапии, для чего необходима специальная процедура лицензирования уникальных видов лучевой терапии (нейтронной, протонной, ионной); третья – создание центра (комплекса) ионно-протонной терапии. Реакция Медведева была положительной и заинтересованной.

«Оборудование у нас уникальное, тиражированию не подлежит, имеется в единственном экземпляре. По сравнению с химиотерапией результат лучше на 15-20%, а по отдельным видам заболеваний даже на 30-40%. Нейтронная терапия легче переносится организмом и не даёт столь серьёзных побочных эффектов»,

- продолжил Михаил Железнов.

В рамках первого этапа планируется налаживание сотрудничества со снежинским заводом радиофармпрераратов. Имеющееся там оборудование (циклотрон, лаборатория для подготовки растворов, аналитические лаборатории контроля и качества препаратов) в совокупности должно обеспечивать материалами шесть ПЭТ-сканеров, уточняет источник.

«Сейчас ПЭТ-сканеры есть в Челябинске и в Магнитогорске. Хотелось бы, чтобы такая же методика появилась и в Екатеринбурге, Кургане, Перми. Расстояние в 300 километров для нас приемлемо, чтобы доставить короткоживущие изотопы»,

- пояснил директор ядерного центра.

Важный шаг в этом направлении – подписание соглашения с госкорпорацией «Росатом» о совместном механизме использования завода радиофармпрерататов. В рамках этого соглашения госкорпорация закупит и установит ПЭТ-сканеры на территории Свердловской области. Обеспечивать их растворами будет Снежинск. Кроме того, Челябинская область поможет организовать на местах практику и наработку методик, чтобы общими усилиями укреплять позиции ядерной медицины на благо населения. Радует, что Снежинск тоже получит один ПЭТ-сканер.

Михаил Евгеньевич надеется, что предложения по дальнейшему развитию ядерной медицины получат поддержку руководства страны.

«Хотелось бы вывести нейтронную терапию на более высокий уровень, - подчеркнул он. - Наш областной онкодиспансер вместе с кардиоцентром предлагают создать в Снежинске ускоритель для развития протонной и ионной терапии. Терминология проста. Нейтронная терапия – это удар по опухоли с целью разрушения  раковых клеток, но возможен рецидив заболевания. Протонная – удар более глубокий, раковая клетка разрушается, при этом рецидив тоже возможен, но он крайне редок. И наконец, ионная терапия – это удар и по самой раковой клетке, и по её ДНК, а рецидив практически исключён. Даже на четвёртой стадии раковых заболеваний человек может выздороветь, продолжить трудиться, приносить пользу обществу и радоваться жизни. Ионной терапии в нашей стране пока нет. В мире существует всего семь таких центров, ещё около 20-ти строится. Мы готовы выступить с пилотным проектом в Российской Федерации. У нас для этого шага есть реально наработанные знания врачей челябинского онкодиспансера и показавшие себя компетенции физиков ядерного центра, есть участие и поддержка госкопорации «Росатом» в продвижении ядерной медицины по соседним областям. Мы готовы к сотрудничеству с научными предприятиями со всей страны».

Как отмечают на сайте, центр ионно-протонной терапии – это долговременный и амбициозный проект. На его запуск потребуется не менее пяти лет. Впрочем, прежде всего нужно получить одобрение снежинских инициатив на высшем уровне. Все предложения и материалы с выставки «ИННОПРОМ-2014» переданы в правительство Российской Федерации. Есть предпосылки, что все они найдут реализацию.

«Сейчас мы будем и предметом гордости, и объектом большой работы. Ядерная медицина – это основополагающее и пилотное направление в целом для Челябинской области. В нём проработаны возможности привлечения ПО «Маяк», приборостроительного завода в Трёхгорном и так далее. Исполняющий обязанности губернатора готов возглавить данное направление с точки зрения консолидации усилий всех предприятий и организаций, о чём он написал в письме Дмитрию Медведеву»,

- сказал в завершении Михаил Железнов.