28 июля 2014

Новейший атомный ледокол России оснастят незамерзающей навигацией

Первый атомный ледокол нового поколения "Арктика", строящийся на Балтийском заводе, оснастят специальными незамерзающими средствами связи и навигации, сообщает разработчик оборудования, петербургская компания "Транзас".

"Транзас" оснастит уникальный ледокол радио- и навигационным оборудованием и поставит пульты ходового мостика, метеооборудование и систему управления рулевой машиной. Для оснащения ледокола "Транзас" разработал уникальные комплексные системы обогрева комплекса радионавигационного оборудования, которое будет установлено на палубе судна", - говорится в сообщении.

Как уточнили РИА Новости в компании, данные системы обеспечивают работоспособность оборудования при температурах до минус 50 градусов.

Контракт на оснащение ледокола был подписан "ОСК-Транзас" (совместное предприятие "ОСК" и группы "Транзас") и компанией "Балтийский завод-Судостроение" (входит в состав "ОСК"). В настоящее время универсальный атомный ледокол строится на Балтийском заводе по заказу "Росатомфлота", он предназначен для работы как на глубоководных участках Арктики (в том числе в Баренцевом, Печорском, Карском морях), так и в устьях сибирских рек - Енисея и Оби.

Головной универсальный атомный ледокол ЛК-60 "Арктика" проекта 22220 был заложен в ноябре 2013 года. Его строительство ведет Балтийский завод. Согласно условиям контракта, строительство должно быть завершено в декабре 2017 года. Стоимость контракта - 37 миллиардов рублей.
Российская группа компаний "Транзас" (Санкт-Петербург) основана в 1990 году и является ведущим производителем высокотехнологичной продукции: береговых систем безопасности судоходства; морского и авиационного бортового оборудования; интегрированных навигационных комплексов; широкого спектра морских и авиационных тренажеров; аэронавигационного обеспечения.