30 июля 2014

Радиационные технологии позволят увеличивать сроки хранения продуктов

Новосибирские ученые готовы обрабатывать еду, которая поступит на прилавки местных сетей. Новые технологии позволят сделать продукты более полезными и красивыми.

В новосибирском институте ядерной физики СО РАН открылся Радиационный центр. В нем ученые вместе с коллегами из химического института СО РАН и из НГУ будут внедрять новые радиационно-химические технологии. Новыми разработками планируется заниматься на фоне заметного роста инвестиций в проекты, связанные с продуктами питания.

Ученые уже планируют воплотить свои идеи по облучению еды – это должно помочь сохранять большее количество витаминов и увеличивать сроки их хранения. По словам заведующего лабораторией промышленных ускорителей института ядерной физики СО РАН, главы Радиационного центра Александра Брязгина, пока законодательство РФ такую деятельность запрещает, но на Западе и в США к таким технологиям прибегают часто.

По мнению ученых, облучение позволит увеличить долю российских продуктов питания на внутреннем рынке. Пока же из-за быстрой потери товарных качеств у российской продукции на рынок завозится много импортных продуктов.