4 августа 2014

Holtec завкршит строительство ХОЯТ-2 не ранее ноября 2016 г., возможно удорожание проекта

Энергоатом

Holtec International (США) завершит строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2 (при Чернобыльской АЭС) не ранее ноября 2014 года, считает глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергей Божко.

"На сегодня задержка в реализации проекта составляет 92 недели и оптимистический срок его реализации – это ноябрь 2016 года. Соответствующее дополнение к действующему контракту между ЧАЭС и Holtec International было подписано на позапрошлой неделе … Я надеюсь, что этого не произойдет, но вероятность есть, что Holtec выступит с заявлением о том, что ему необходимы дополнительные средства на реализацию проекта в связи с задержкой",

- сказал он журналистам.

По словам главы ГИЯРУ, у Holtec могут быть претензии и к бюрократическим проволочкам со стороны регулятора, которые допускались в прошлом.

"Регулятор оптимизировал процедуры и сократил время рассмотрения – и Holtec подтверждает, что никаких проблемных вопросов сейчас нет",

- резюмировал С.Божко.

Как сообщалось, строительство ХОЯТ-2 является необходимым условием для вывода из эксплуатации блоков ЧАЭС. Топливо с энергоблоков ЧАЭС до сих пор хранится в бассейнах выдержки.