4 августа 2014

АЭС Козлодуй (Болгария) закажет новый энергоблок у Westinghouse

Информагентство Reuters сообщило в пятницу, первого августа 2014-го года, что Болгария заключила договор с североамериканской Westinghouse Electric Company о сооружении на атомной электроэнергетической станции Козлодуй нового реактора.

Планируется, что Westinghouse приступит к строительству нового энергоблока в 2016-ом году, а в 2021-ом году дополнительные мощности АЭС Козлодуй начнут генерировать электроэнергию для болгарских потребителей.Таким образом, отмечают журналисты, крупнейший мировой производитель атомного топлива станет владельцем тридцати процентов акций предприятия.

Драгомир Стойнев, глава министерства энергетики и экономики Республики Болгария, выступил с докладом о необходимости еще одного энергоблока на АЭС еще в декабре 2013-го года. Его предложение получило поддержку кабинета министров. Правительство инициировало переговорный процесс с корпорацией Toshiba (Япония) о сооружении реактора по технологическим разработкам Westinghouse Electric Company.

Отметим, что на прошлой неделе кабинет министров Республики Болгария ушел в отставку, а в октябре текущего года пройдут досрочные выборы. Договор с Westinghouse вступит в силу уже после того, как его одобрит новое правительство, пишут новости атомной энергетики.