7 августа 2014

На Чепецком механическом заводе начинается производство продукции из титана

В целях диверсификации бизнеса и расширения  технологических компетенций, в условиях импортозамещения продукции специального назначения в ОАО «Чепецкий механический завод» Топливной компании «ТВЭЛ» с 2010 года реализуется Проект по созданию, освоению и продвижению на рынок неядерных видов продукции на базе Отраслевого центра металлургии (ОЦМ). Участие в его реализации принимают все производственные подразделения ЧМЗ - службы, цеха, лаборатория. Назначены пять руководителей проектов, созданы два отдела, занимающиеся информационным и научно-техническим сопровождением разработок.

В настоящее время в рамках развития неядерных направлений деятельности ОАО «ЧМЗ» наиболее успешным и близким к переходу от стадии «проект» в привычную для предприятия стадию «производство» является направление по титану. Глазовский титан уже занял свою нишу на рынке судостроения. При поддержке ОАО «ТВЭЛ» выстроены долгосрочные отношения с надежными потребителями и партнерами. Освоено большое число сплавов и номенклатур. Особого внимания заслуживает освоение оребреных труб – сложной наукоемкой продукции для потребностей атомного флота. Отгружена первая партия титановой проволоки, выход на промышленные объёмы планируется в 2015 году. На состоявшейся недавно на базе ОАО «ЧМЗ» Отраслевой Конференции по титану достигнуты договоренности с перспективными потребителями и партнерами по сварочной и конструкционной проволоке. Под данное направление в ОАО «ЧМЗ» планируется выделить высвобождаемые в конце текущего года производственные мощности и компетенции цеха по производству сверхпроводящих материалов.

Для проведения работ по получению интерметаллидных сплавов на основе титана для лопаток перспективных авиационных двигателей привлечены ведущие институты авиационного материаловедения России - ФГУП «ВИАМ» и ФГБОУ ВПО «МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского».

Планируется в кратчайшие сроки расширить производство кальциевой инжекционной проволоки, учитывая, что ЧМЗ - единственный в России и второй по величине в мире производитель электролитического кальция. Кроме того, ЧМЗ - единственный в России производитель монолитной инжекционной проволоки из электролитического кальция.

В связи с мировой тенденцией роста производства технической керамики на основе диоксида циркония и наличием у Чепецкого механического завода возможностей удовлетворить растущий спрос в такой наукоемкой продукции, как керамические порошки на основе диоксида циркония, в рамках проекта по производству редкоземельных материалов и технической керамики уже получены опытные партии оксидов редкоземельных элементов легкой и средней группы, а также техническая керамика из диоксида циркония.