7 августа 2014

АЭС Пакш рассматривает варианты доставки топлива по воздуху

Венгрия разрабатывает пути доставки топлива на АЭС "Пакш" с помощью воздушного транспорта. Об этом сообщают газеты "Nepszabadsag" и "Nepszava".


Эту информацию журналистам подтвердил подтвердил заместитель директора венгерского атомнадзора по ядерной безопасности Сабольч Хулан.

По его словам, конкретного запроса его ведомство пока не получало, но работа над воздушной транспортировкой топлива "сейчас в процессе".
Хулан отметил, что технических препятствий для воздушной доставки топлива нет, и подобная практика уже осуществлялась в Словакии и Румынии.
Атомнадзор Венгрии должен обеспечить гарантии физзащиты, ядерной безопасности и мирного назначения. В компетенцию надзорного органа не входит оценка безопасности воздушного транспорта.

Ранее глава регулирующего органа Венгрии Дюла Фихтингер заявил о "нереальности" в настоящее время поставок топлива на АЭС "Пакш" наземным транспортом через территорию Украины. Фихтингер предложил рассмотреть альтернативные пути, включая доставку по воздуху.

По утверждению одной из газет, воздушная транспортировка в три раза дороже наземной, не считая страховки. В свою очередь, "Nepszava" полагает, со ссылкой на источник, что идея доставлять топливо самолётом "странная", так как якобы нет препятствий возить его по железной дороге в обход Украины.