21 мая 2021

США рассматривают варианты замещения импорта урана из России и наращивают собственные мощности обогащения ядерного топлива

Министерство энергетики США

Министерство энергетики США вместе с Конгрессом пытается решить вопрос сокращения уровня импорта урана из РФ. Рассматриваются варианты наращивания собственных мощностей, а также замещения российского урана продукцией из Казахстана. На днях законодатели США обсудили эти вопросы с министром энергетики в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей.

Многие конгрессмены обеспокоены тем, что США импортируют из России существенные объемы урана: по состоянию на сентябрь 2020 года основными экспортерами этого ядерного материала были Канада (21%), Казахстан и Австралия (по 18%), Россия (15%) и Узбекистан (9%). Поэтому для Америки важно наращивать свое производство.

Конгрессмены полагаются в этом вопросе на мощности корпорации Centrus Energy, которая в 2019 году заключила контракт с управлением ядерной энергетики Минэнерго США на создание каскада центрифуг для производства топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана (HALEU – high assay low enriched uranium, то есть уран с уровнем обогащения выше 5%, но ниже 20%). В настоящее время Centrus модернизирует завод в Пайктоне, штат Огайо, где планируют запустить 16 газовых центрифуг для демонстрации технологии производства HALEU. Стоимость контракта-115 млн долларов. Пустить завод планируют не позднее июня 2022 года, уверяют в Centrus Energy.

"Собственные мощности в области обогащения урана важны как для наших программ национальной безопасности, так и для следующего поколения ядерных реакторов», – считает министр энергетики США Дженнифер Гренхолм.

А на время наращивания своего производства американцы продолжают искать замену импорту урана из Российской Федерации.

Одновременно Европарламент требует, чтобы Евросоюз уменьшил свою зависимость от России в сфере энергетики и призывает институты ЕС и все страны – члены Евросоюза требовать прекращения строительства " Северного потока-2 и атомных станций, возводимых с участием Росатома. Такой призыв содержится в принятой в конце апреля резолюции, которую поддержали 569 европарламентариев.