7 августа 2014

Атомпроект объявил конкурс на изыскания для Белоярской АЭС-5 с реактором БН-1200

ОАО “Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт энергетических технологий “Атомпроект” (Санкт-Петербург, объединенная компания проектных институтов ВНИПИЭТ и СПБАЭП) объявило конкурс на проектно-изыскательские работы на площадке Белоярской АЭС.

Соответствующая закупка опубликована на сайте закупок Госкорпорации “Росатом”.

Предметом конкурса являются работы по уточнению геодинамических и сейсмических условий района и площадки размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200. Цена договора составляет 32,8 млн рублей (с НДС).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 сентября, подведение итогов запланировано 3 октября.

Как сообщалось, “Атомпроект” может подготовить проект пятого блока Белоярской АЭС в конце 2015 года – начале 2016 года.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в связи с выработкой ресурса. В настоящее время в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

Осенью 2014 года запланирован энергопуск энергоблока N4 Белоярской АЭС с реактором БН-800, а сдача его в промэксплуатацию ожидается в 2015 году.

Ранее сообщалось, что в России до 2030 года планируется начать строительство трех энергоблоков с реакторами БН-1200, первый из таких энергоблоков предполагается разместить на Белоярской АЭС.