13 августа 2014

Ростехнадзор подтвердил способность ЛАЭС эксплуатировать ядерные установки с соблюдением федеральных норм и правил

Ленинградская АЭС способна эксплуатировать энергоблоки с соблюдением федеральных норм и правил. Об этом заявил председатель комиссии Ростехнадзора Сергей Битюков по итогам плановой комплексной проверки состояния ядерной и радиационной безопасности предприятия.

Проверка в последней декаде июля была организована центральным аппаратом Ростехнадзора с привлечением инспекторского состава Волжского, Уральского, Северо-Европейского и Центрального межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Перед инспекторами стояла цель получить подтверждение, что ОАО «Концерн Росэнергоатом» в лице своего филиала – Ленинградской АЭС – способно эксплуатировать ядерные установки с соблюдением федеральных норм и правил (ФНП) и нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии при осуществлении разрешенной деятельности. Аналогичная проверка проходила на Ленинградской АЭС четыре года назад.

Для достижения поставленной цели специалисты Ростехнадзора провели обходы станции, осмотры рабочих мест и оборудования, проверили организационную и эксплуатационную документацию, выполнение условий действия лицензий, выданных Ростехнадзором.

На первой очереди ЛАЭС инспекторы проверили ход плановых ремонтов энергоблоков №1 и №2, выполнение графика работ. Обратили внимание на программу «Оптимального распределения производственного и ремонтного персонала Ленинградской АЭС до 2017 года». Она предусматривает сокращение ремонтников в штатном расписании станции и перераспределение ремонтных работ между организациями-подрядчиками Ленинградской АЭС. Комиссия отметила в своём акте необходимость дополнительной проработки обоснования безопасности такого решения.

Обстановка, в которой специалисты Ростехнадзора работали на Ленинградской АЭС, по их признанию, была доброжелательной со стороны персонала станции и конструктивной: никаких проволочек или задержек в предоставлении информации не было.