15 августа 2014

НЗХК в 2014г планирует увеличить выручку от реализации неядерной продукции на 7,5%

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" планирует в 2014 году увеличить выручку от реализации неядерной продукции до 1,2 млрд рублей, сообщил гендиректор НЗХК Константин Вергазов журналистам в четверг.

По его данным, выручка от реализации такой продукции в 2013 году составила 1 млрд 25 млн рублей. Таким образом, продажи могут вырасти на 7,5%.

Как ранее сообщалось, решение о развитии неядерного производства на НЗХК было принято из-за планировавшегося в 2015 году ввода в эксплуатацию ядерного завода в Смолино (Украина) и в связи с предполагаемым сокращением объема заказов НЗХК на аналогичную продукцию.

В частности, по словам К.Вергазова, в 2015 году планируется удвоить производство катализаторов для нефтехимии. Соответствующий инвестпроект в этом году готовится к согласованию госкорпорацией "Росатом", уточнил он.

"Мы вывели из консервации в прошлом году направление, связанное с катализаторами для нефтехимии. В прошлом году реализовали на 33 млн рублей продукцию. В этом году ожидаем на 74 млн рублей (…) В 2015 году будет вложено (в инвестпрограмму - ИФ) 48 млн рублей",

- сказал К.Вергазов, отметив, что основными потребителями этой продукции станут российские предприятия.

В свою очередь руководитель пресс-службы НЗХК Сергей Гурьянов сообщил журналистам, что применение катализаторов в нефтехимической промышленности не только улучшает экологическую составляющую производства, но и увеличивает выработку высокооктановых бензинов и дизельного топлива.

Наряду с этим К.Вергазов отметил, что сокращение производства ядерной продукции на НЗХК в ближайшие три года не предполагается.

"Оно (производство ядерной продукции - ИФ) остается стабильным на протяжении последних пяти лет, и трехлетний план в будущем подтверждает это, что количество топлива в трехлетнем плане меньше не будет",

- сообщил К.Вергазов.

В настоящий момент НЗХК поставляет ядерное топливо на АЭС в России, Украине, Китае, Индии, Иране и Болгарии.

"Топливо для украинских АЭС мы отгружаем и сегодня, и завтра. Украинская сторона стабильно в графике потребляет наши изделия",

- сказал К.Вергазов.

Как ранее сообщалось, НЗХК в 2013 году сократил чистую прибыль по РСБУ в 3,5 раза - до 104 млн рублей. Выручка завода в 2013 году увеличилась в 1,3 раза - до 7,8 млрд рублей.

НЗХК специализируется на выпуске ядерного топлива для АЭС - тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок, а также производственного оборудования. Предприятие снабжает своей продукцией атомные станции в России и за рубежом.