20 августа 2014

Инженеру-мусульманину закрыли доступ к французским атомным объектам

АЭС "Ножан-сюр-Сен"

29-летнему инженеру-мусульманину, который работал в компании-субподрядчике французского энергетического гиганта EDF, закрыли доступ к ядерным объектам на территории страны, сообщает Agence France Presse.

По словам адвоката молодого человека, имя которого не разглашается в соответствии с французскими законами, он работал на ядерных объектах на протяжении трех лет. В марте нынешнего года его допуск на АЭС в Ножан-сюр-Сен был отозван без объяснений. Решение было принято местной администрацией и не будет объяснено публично, поскольку подпадает под действие «Секретного акта об обороне». Адвокат молодого человека уверен, что причиной отзыва стала именно религия молодого человека.

В июне защите инженера удалось добиться отмены запрета на посещение ядерных объектов, однако когда в июле он попытался вернуться на работу, ему было отказано — на этот раз уже корпорацией EDF.

Агентство отмечает, что ранее такие инциденты во Франции уже происходили. В январе суд в Ницце дважды отменил запреты на работу в отношении мусульманина, который работал в местном аэропорту.