21 августа 2014

Энергоблоку №5 Запорожской АЭС исполнилось 25 лет

Энергоатом

25 лет прошло с тех пор как 20 августа 1989 года был подключен к энергосистеме энергоблок № 5 Запорожской атомной электростанции.

Именно на пятом энергоблоке были применены отечественные разработки оборудования и арматуры, в том числе клапана систем вентиляции, трубопроводы и основные защитные устройства первого и второго контуров.

Сегодня, спустя 25 лет, пятый энергоблок Запорожской АЭС каждый час выдает в энергосистему Украины 1 млн кВт электроэнергии. А это - стабильная работа предприятий, тепло и свет в тысячах домов. За годы успешной и безопасной эксплуатации пятый энергоблок выработал для Украины 163,6 млрд кВч экологически чистой электроэнергии. «Сегодня все больше жителей нашей страны осознает важность атомной энергетики в жизни каждого. И в этом, безусловно, есть заслуга и персонала пятого энергоблока», - сказал по случаю годовщины генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

Справочно. Решение о строительстве ЗАЭС по унифицированному проекту атомных электростанций с реактором типа ВВЭР-1000 было принято Советом Министров СССР в 1977 году.

В 1979 году началось строительство Запорожской АЭС. В 1980 году был утвержден технический проект строительства первой очереди Запорожской АЭС в составе 4-х энергоблоков суммарной мощностью 4000 МВт. Первый энергоблок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Три следующие блока вводились в эксплуатацию с интервалом в год.

В 1988 году был утвержден проект расширения станции (вторая очередь), предусматривающий строительство еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами. В августе 1989 года был введен в эксплуатацию энергоблок № 5 Запорожской АЭС, в октябре 1995 года был пущен энергоблок № 6.

За время эксплуатации Запорожская АЭС выработала более 970 млрд кВтч электроэнергии.