Как мы ранее уже сообщали, Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») посетил заместитель руководителя Ростехнадзора РФ Алексей Ферапонтов.
В рабочей поездке также участвовали начальник Управления по регулированию безопасности объектов ЯТЦ , ЯЭУ судовых установок и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгений Кудрявцев и начальник Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходасевич.
Генеральный директор комбината Петр Гаврилов представил полный спектр объектов предприятия: остановленные, действующие и строящиеся. В частности, были осмотрены остановленный реактор АДЭ-2, создаваемый завод по переработке МОКС-топлива, действующие «мокрое» и «сухое» хранилища ОЯТ, а также строительство ОДЦ и зданий №2 и №3 «сухого» хранилища. В ходе рабочих совещаний и докладов на объектах были обсуждены вопросы безопасности и лицензирования.
Уже созданные на Горно-химическом комбинате мощности «сухого» и «мокрого» хранения обеспечивают потребности атомной энергетики России по безопасному обращению ОЯТ на ближайшие 15 лет. За это время планируется построить и ввести в эксплуатацию опытный завод по радиохимической переработке ОЯТ, который станет технологической основой полномасштабного завода по регенерации топлива РТ-2.
Смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо считается в России «топливом будущего» для развития атомной энергетики, так как применение смеси урана и плутония позволяет, во-первых, решить проблему мирного использования в энергетике огромных запасов наработанного в мире оружейного плутония; а, во-вторых, строить схемы, при которых ядерные «отходы» могут вновь превращаться в топливо для реакторов. Но пока единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах (позволяет вовлекать в ядерный цикл тяжёлые элементы и изотопы, в том числе плутоний и уран-238) промышленного уровня БН-600 эксплуатируется на Белоярской АЭС. В настоящее время на БАЭС завершается строительство более прогрессивного энергоблока БН-800.