26 августа 2014

Тегеран обвинил Запад в диверсиях против ядерных объектов Ирана

В диверсиях против ядерных объектов Ирана участвовали и страны Запада, и некоторые развивающиеся государства, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана(ОАЭИ) Али Акбар Салехи на открытии в Тегеране специализированной выставки достижений борьбы с промышленным саботажем.

«Не только западные страны, но и некоторые развивающиеся государства пытались вывести из строя ядерные объекты Ирана путем продажи в страну неисправных деталей»,

- сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

«К сожалению, - подчеркнул Салехи, - и западные страны, и известные промышленные группы с солидным авторитетом и особыми позициями, наработанными в области производства оборудования и строительства атомных объектов, сотрудничали с сионистским режимом и поддерживали усилия США, чтобы саботировать развитие атомной промышленности Ирана».

Салехи также заявил о том, что МАГАТЭ «посылает под видом инспекторов на иранские ядерные объекты шпионов для сбора информации», которая затем передается США. Он особо отметил, что «иранские силы безопасности в последние дни пресекли несколько заговоров против ядерных объектов страны» и объявил о задержании четырех вражеских агентов, работавших непосредственно в его ведомстве.

Глава Организации по атомной энергии Ирана также подчеркнул, что диверсионные действия, Запада против ИРИ не ограничиваются только ядерной промышленностью. По его словам, подрывные операции осуществлялись также против «оборонной, телекоммуникационной и других жизненно важных инфраструктур страны».

Он также выразил надежду на то, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрит предложенную Ираном конвенцию о запрете диверсий против атомной отрасли государств мира.

Иранские официальные лица неоднократно заявляли об иностранных диверсиях против гражданской ядерной программы ИРИ. По их словам, к числу таких незаконных акций относятся похищения ученых, продажа неисправного оборудования и попытки внедрения деструктивного компьютерного обеспечения в компьютерное оборудование.

Напомним, компьютерный вирус Stuxnet, разрушивший в 2010 году иранские ядерные центрифуги, стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Сообщалось, что к Stuxnet приложили руку специалисты из США и Израиля. Кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе задержало развитие ядерной программы Ирана на год.