27 августа 2014

RWE потребовала через суд многомиллионную компенсацию за отключение от сети АЭС "Библис"

Германский энергетический концерн RWE потребовал от земли Гессен и федеральных властей через суд компенсацию ущерба за отключение от сети атомной электростанции "Библис" в 2011 году на три месяца, по истечении которых объект так и не был запущен вновь. Иск был подан сегодня в земельный суд Эссена, сообщил представитель компании.

Точная сумма, которую через суд намерен взыскать энергогигант, не сообщается, однако, по мнению специалистов, речь может идти о €180-200 млн.

О постепенном закрытии всех атомных электростанций к 2022 году правительство Ангелы Меркель объявило в 2011 году после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Чтобы претворить эти планы в жизнь необходимо проложить 3,8 тыс. км новых энергетических сетей. Стоимость этих работ оценивается в €20 млрд.

RWE еще в 2012 году опротестовал отключение АЭС от сети через суд. Причем речь шла именно о временном отключении на три месяца. Суд в итоге встал на сторону энергокомпании в конце февраля 2013 года. Именно тот приговор открыл путь для нынешнего иска о возмещении ущерба.