29 августа 2014

В ближайшее время в Иране начнется строительство второй АЭС

Директор Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на заключительном заседании 10-ой международной энергетической конференции в Тегеране заявил, что подобные конференции имеют очень большое значение, поскольку для Ирана наступает новый этап в плане укрепления региональных и внерегиональных отношений на международной арене.

Указав на рост спроса на энергию и на необходимость защиты окружающей среды, Али Акбар Салехи подчеркнул, что несмотря на ряд аварий на атомных электростанциях, в ближайшие десятилетия ядерная энергетика будет по-прежнему востребована для обеспечения человечества необходимой энергией.

В настоящее время в мире в эксплуатации находится 434 атомных реактора суммарной мощностью 380 тыс. МВт, и ведется строительство новых АЭС мощностью около 87 тыс. МВт. По данным Международного энергетического агентства, планируется построить еще 95 реакторов мощностью около 110 тыс. МВт.

Что касается будущего ядерной энергетики в Иране, то, как отметил Али Акбар Салехи, согласно результатам проведенных Организацией по атомной энергии исследований, к 2021 году в Иране с помощью ядерной энергии должно будет производиться до 10 тыс. МВт электроэнергии, что составит примерно 12% от всей электроэнергии, которая будет вырабатываться в стране на тот период. А исследования, проведенные совместно с энергетической компанией «Таванир» и другими соответствующими организациями, показали, что объем необходимой стране электроэнергии должен будет составить около 120 тыс. МВт и на АЭС необходимо будет производить не менее 8 тыс. МВт электроэнергии.

Али Акбар Салехи напомнил, что согласно утвержденным планам, в будущем в Иране на АЭС должно будет производиться как минимум 20 тыс. МВт электроэнергии. На сегодня совместно с Россией продолжаются работы по созданию мощностей для производства 2 тыс. МВт электроэнергии. Как известно, первая АЭС мощностью 1 тыс. МВт полностью введена в эксплуатацию в этом году, а строительство второй АЭС такой же мощностью должно начаться в том же Бушере не позднее чем через два года.