29 августа 2014

На Ровенской АЭС состоялось очередное заседание штаба строительства комплекса по переработке твердых РАО

Энергоатом

Очередное заседание штаба строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) состоялось 27 августа на Ровенской АЭС. Перед началом проведения штаба исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова в сопровождении генерального директора РАЭС Павла Павлышина побывала на строительной площадке комплекса и оценила ход строительно-монтажных работ.

В совещании, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие директоры профильных департаментов Компании, специалисты ее обособленных подразделений, Киевского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Энергопроект».

Руководитель проекта по строительству комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КПРО) на РАЭС – заместитель генерального директора по капитальному строительству Сергей Куроедов ознакомил участников с текущим положением дел и проблемными вопросами. Он констатировал завершение одного из этапов строительно-монтажных работ – вывод фундамента до «нулевой» отметки под установку оборудования. Присутствующий на совещании Александр Степанчук, представитель генеральной подрядной организации «ЮТЭМ-инжиниринг», выигравшей тендер на строительство комплекса, сообщил о постепенном наращивании темпа работ, для чего решено перейти на двухсменный график работы. По его словам, активную фазу строительства обеспечивают 46 строителей ЮТЭМ и трех субподрядных организаций ЮТЭМ. В дальнейшем количество строителей планируется увеличивать.

О выполнении графика поставок оборудования для комплекса доложил заместитель главного инженера ОП РАЭС Федор Кислицын, он отметил некоторые отклонения от установленных сроков и путях урегулирования вопроса. Конечную цель текущего года подчеркнул Сергей Куроедов – это проведение на площадке РАЭС монтажа и приемо-сдаточных испытаний оборудования комплекса, поставляемого в рамках проекта TACIS. Это три установки комплекса - установка удаления отходов из хранилищ твердых РАО, установка суперпрессования и установка фрагментации и сортировки.

Наталья Шумкова поручила «Энергопроекту» ускорить выдачу проектно-сметной документации и рассмотреть вопрос обеспечения авторского надзора на строительной площадке. Протоколом совещания закреплены и отдельные вопросы финансирования работ и поставки оборудования.

В целом, исполнительный директор Компании отметила определенный прогресс по созданию комплекса и развертывание активного строительства.