3 сентября 2014

Верховная рада ратифицировала соглашение о членстве Украины в ЦЕРН

Парламент Украины на заседании во вторник ратифицировал соглашение о предоставлении стране статуса ассоциированного члена Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Решение об этом поддержал 251 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ о принятии Украины в число ассоциированных членов организации был подписан в октябре 2013 года.

Украина и ЦЕРН подписали соглашение о сотрудничестве в 1993 году, однако украинские ученые работали в проектах организации намного раньше — в основном "под крышей" Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Украинские ученые участвуют в экспериментах на детекторах ALICE, CMS и LHCb Большого адронного коллайдера. На Украине находится один из узлов вычислительной сети ЦЕРНа.

ЦЕРН — ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Членами организации являются 20 европейских стран, а ряд стран, в частности, США, Япония, Индия и Россия имеют статус наблюдателей. Совет ЦЕРН в 2010 году решил переформатировать участие в работе организации. Неевропейские страны получили право на статус ассоциированного члена, который ранее рассматривался как переходный к полноправному и был возможен только для стран Европы. В то же время статус наблюдателя постепенно упраздняется.