3 сентября 2014

Стройплощадку Ленинградской АЭС-2 впервые посетили в рамках пресс-тура представители белорусских СМИ

«Мы приехали, чтобы ознакомиться с особенностями проекта поближе и донести до общественности, - а это 10 миллионов белорусов, которые очень внимательно следят за каждым этапом строительства, - насколько это безопасно», - сказала Жанна Зенькевич, пресс-секретарь Министерства энергетики Республики Беларусь.

По ее словам, за последнее время отношение общественности  к вопросу строительства АЭС стало более позитивным, ведь речь, в первую очередь, идет об обеспечении энергетической независимости республики, создании новых рабочих мест, развитии современных технологий.

Не менее важен, по мнению Ж. Зенькевич, и тот факт, что проект, выбранный для сооружения первенца белорусской атомной энергетики, обладает высоким уровнем безопасности и надежности и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Своими впечатлениями о посещении строительной площадки ЛАЭС-2 поделилась и, специальный корреспондент Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Ксения Рабчинская:

«Сегодня мы увидели, как будет выглядеть Белорусская АЭС через каких-нибудь пару лет. Для нас это возможность заглянуть в будущее. Масштаб строительства впечатляет – это огромная стройка, большой муравейник, где каждый занимается свои делом, и это здорово!»

Интерес со стороны зарубежных коллег к российской площадке вполне объясним – первая Белорусская атомная станция, так же как и ее старшие «сёстры» - Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2, возводится по проекту «АЭС-2006» и  будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт.