«Росатом» привержен 10 принципам устойчивого развития, приоритеты которого включены в Стратегию деятельности компании на период до 2030 года. Как работает принцип «Экологичности» рассказали работники Курской АЭС, участвующие в накоплении вторсырья и отвечающие за передачу материалов, содержащих полезные компоненты, Федеральному экологическому оператору, предприятию Госкорпорации «Росатом». Именно эта организация занимается обращением с отходами в масштабах всей страны.
«Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. Курская АЭС осуществляет деятельность строго в рамках природоохранного законодательства Российской Федерации и экологической политики атомной отрасли, соблюдая принцип открытости и доступности информации. Ежегодно Курская АЭС направляет на природоохранные мероприятия порядка 500 миллионов рублей», - отметил по итогам пресс-тура директор Курской АЭС Александр Увакин.
Журналистам показали как организовано накопление вторсырья на Курской АЭС. Каждое подразделение ведет журнал учета образования и движения отходов, данные учета ежемесячно передаются в отдел охраны окружающей среды. Например, на складе отработавших люминесцентных ламп, относящихся к 1 классу опасности, эксперты лаборатории сделали замеры, чтобы оценить наличие паров ртути в хранилище.
«Все показатели не превышены и находятся на природном уровне», - резюмировали специалисты отдела охраны окружающей среды КуАЭС.
Люминесцентные лампы вывозятся по оформленным заявкам в заводской упаковке на предприятия Федерального экологического оператора А на площадке накопления макулатуры представители СМИ увидели как формируются бумажные блоки перед отправкой на переработку.
Еще одной остановкой в большом маршруте пресс-тура стал шламоотвал — изолированный водоем, используемый в технологических процессах станции. Этот объект инфраструктуры создан для того, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду.
«Безопасность людей и окружающей среды является высшим приоритетом атомной отрасли. Выделяемые на охрану окружающей среды средства направляются на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, мониторинги, на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата», - отметил и. о. начальника отдела охраны окружающей среды КуАЭС Олег Лягин.
Завершился пресс-тур «Экология. Важен вклад каждого» круглым столом, где сотрудники Курской АЭС рассказали о том, что навыки раздельного сбора вторсырья они применяют и в быту.
«Выброшенная пластиковая бутылка разлагается в среднем 450 лет, неправильно утилизированная батарейка может отравить почву. Потребительская ответственность дома – это осознанное отношение к упаковке в магазине, правильная сортировка и сдача вторсырья и опасных отходов в спецпункты. Тем самым, мы напрямую способствуем сохранению лесов, уменьшению энергозатрат на производство новых товаров», - поделился с участниками пресс-тура директор Курской АЭС Александр Увакин.