8 сентября 2021

Росэнергоатом провел виртуальный пресс-тур на Ленинградскую АЭС для египетских СМИ

АО «Концерн Росэнергоатом» при участии регионального центра «Росатом – Ближний Восток и Северная Африка» (компании российской Госкорпорации «Росатом») организовали виртуальный пресс-тур на Ленинградскую АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») для ведущих СМИ Египта. Виртуальный тур был организован при координации между Госкорпорацией «Росатом» и Управлением по атомным электростанциям Египта в рамках реализации их партнерства.

Целью мероприятия было познакомить аудиторию с ключевыми принципами работы крупнейшей в России атомной электростанции и техническими характеристиками передовой реакторной технологии типа ВВЭР-1200. Этой же технологией будут оснащены все четыре энергоблока первой египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа», учитывая технические требования NPPA и параметры площадки, отметил Мохамед Двиддар, руководитель проекта АЭС «Эль-Дабаа».

В туре приняли участие руководитель Управления информации и общественных связей ЛАЭС Андрей Альберти и инженер АЭС Руслан Котыков. Участникам была представлена информация о принципах работы Ленинградской АЭС-2, оба блока которой оснащены реакторной технологией ВВЭР-1200 поколения «3+», о вкладе станции в экономику региона, развитие социальной сферы и инфраструктуры. Виртуальный фототур проходил в формате 360° и позволил продемонстрировать представителям СМИ различные объекты станции, такие как блочный пульт управления, машинный зал, учебно-тренировочный центр и даже реакторный зал, куда вход представителям СМИ обычно запрещен.

«В «доковидные» годы Ленинградскую АЭС с ознакомительными и техническими турами посещало более 4 тысяч человек в год – российских и иностранных граждан. Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, стали драйвером разработки новых форматов коммуникации с иностранной аудиторией, и сегодня специалисты российской атомной отрасли предлагают уникальную возможность посетить атомную станцию и пообщаться с российскими атомщиками онлайн, буквально с экрана своего персонального устройства.  В этом году будут представлены виртуальные туры  по 5 российским АЭС, в том числе ПАТЭС. Виртуальный фототур по ЛАЭС в формате 360° с имитацией полного погружения в процесс – первый отраслевой проект такого рода, предназначенный, в том числе, для информирования международного экспертного сообщества и общественности о российских энергоблоках поколения «3+», – прокомментировал заместитель Генерального директора – директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов.

Многие страны выбирают технологию ВВЭР-1200 из-за высочайших характеристик безопасности, которые признаны МАГАТЭ. Эта технология уже успешно применяется на четырех энергоблоках в России – на Ленинградской и Нововоронежской АЭС – и на первом энергоблоке Белорусской АЭС. Этой технологией будут оснащены также АЭС, которые сейчас строятся в Венгрии, Финляндии, Турции, Бангладеш и Беларуси.

В ходе тура участники посетили Сосновый Бор – город с населением 67 000 человек, рядом с которым расположена Ленинградская АЭС. Журналистам рассказали о значительном вкладе ЛАЭС в социально-экономическое развитие региона. На этой крупнейшей атомной электростанции России работают многие местные жители – на самой станции около 6 тысяч человек, при этом количество людей, занятых на рабочих местах, связанных с атомной отраслью, в регионе достигает 30 тысяч. Опросы показывают, что более 90 процентов населения города положительно относятся к атомной энергетике.

«Мы хотим показать нашим партнерам, что работа АЭС – это не только безопасный и чистый источник базовой генерации электроэнергии, но и фактор, способствующий экономическому развитию региона, в которой расположена станция. Атомная станция создает рабочие места и возможности для получения дополнительного профессионального образования, способствует исследованиям, технологическому и инфраструктурному развитию и приносит стране многочисленные экономические выгоды», – отметил руководитель Управления информации и общественных связей ЛАЭС Андрей Альберти.

Виртуальный тур завершился сессией вопросов и ответов. Журналисты получили подробные ответы и комментарии на интересующие их вопросы.