5 сентября 2014

Хранилища ОУП в США заполнены на 90%

С проблемой нехватки складских мест столкнулись американские компании, лицензированные для хранения обогащенной урановой продукции ОУП).

Коммерческие хранилища в США могут по условиям лицензий хранить в совокупности 5045 тонн (по урану) ОУП низкого обогащения.

В 2012 году в хранилищах находилось 2455 тонн ОУП. В 2013 году - 3095 тонн ОУП. А в начале 2014 года в хранилищах скопилось уже 4100 тонн ОУП, то есть, они оказались заполненными на 81%.

По состоянию на конец августа 2014 года, ситуация со складскими объёмами могла ещё более ухудшиться. По некоторым оценкам, сейчас американские хранилища ОУП заполнены более, чем на 90%.

Причин, вызвавших накопление ОУП на американских складах, можно выделить несколько.
Прежде всего, это авария на Фукусиме. Кроме того, несколько лет назад компания USEC и её американские заказчики приступили к перевозке коммерческих запасов ОУП с площадки в Падуке на коммерческие склады.

Свою роль сыграло также разрешение, выданное компании USEC в июне 2014 года министерством торговли США, хранить более 36 месяцев ОУП российского происхождения, предназначенный для изготовления топлива для японских АЭС.

Наконец, определённый вклад в чрезмерную загруженность хранилищ ОУП внесли задержки с пусками блоков с реакторами AP-1000 в Китае.