8 сентября 2014

Информационный центр по атомной энергии Челябинска принял участие во Всероссийском техническом Форуме

Более пяти тысяч детей и педагогов Челябинской области, Тюмени, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Кургана, Екатеринбурга, Астрахани, Калининграда пришли 5 сентября во Дворец спорта «Юность» в Челябинске, чтобы стать участниками первого Всероссийского технического Форума.

Форум был организован министерством образования и науки Челябинской области в целях повышения интереса обучающихся к техническому творчеству и научно-исследовательской деятельности, формирования мотивации к профессиональному самоопределению, популяризации профессий технической направленности.

ИЦАЭ Челябинска представил свою деятельность на одной из основных площадок Форума — «Интеграция образования, науки и производства». Единое выставочное пространство городов ЗАТО Челябинской области и информационного центра позволило посетителям побывать в «стране Росатом», узнать о достижениях школьников и студентов, а также получить информацию о возможностях трудоустройства на предприятиях атомной отрасли Челябинской области.

Особый интерес посетителей вызвали «профориентационные классики», пройдя которые любой желающий автоматически выбирал профессию на одном или нескольких атомных предприятиях в ЗАТО и мог получить консультацию специалиста службы персонала. Кроме того, ИЦАЭ предоставил гостям Форума возможность оценить свои знания сопромата и способность решать изобретательские задачи на специальных мастер-классах.

Параллельно с интерактивными площадками для детей проходила педагогическая конференция «Инженерные кадры России: от школы до производства», на пленарном заседании которой Лариса Матвеева, руководитель ИЦАЭ Челябинска, представила деятельность центра как работу коммуникационной площадки «ребенок-вуз-производство», заинтересовав как педагогов, так и представителей промышленных предприятий.

Интерес посетителей к деятельности информационного центра сохранялся в течение всего Форума. Участниками мероприятий, организованных информационным центром, стали более 500 человек.

«Внеурочная деятельность занимает большое место в сфере образования, и я вижу, что информационный центр по атомной энергии как место получения знаний соответствует всем требованиям на сегодняшний день»,

— считает Ирина Минимулина, молодой преподаватель лицея № 142, Челябинск.

«Нам интересно на форуме, где мы встретили много друзей. Очень понравился „Сопромат для чайников“, где можно не просто что-то сделать, а сделать это интересно и креативно!»

— поделились мнением Лера Трофимова и Полина Жолобова, ученицы гимназии № 10, Челябинск.

«Я пропрыгал все классики и попал в Трехгорный на приборостроителя! Надо еще лучше учиться»,

— сказал Андрей Воронов, ученик школы № 1 г. Верний Уфалей.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) — коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
ИЦАЭ — территория знаний и культуры. Областные выставки и фестивали технического творчества, поддержка международных проектов «Posterfortomorrow» и «Одиссея Разума», «Клуб Изобретатель» и «Сопромат для чайников» — это ИЦАЭ Челябинска.
Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться на рынке профессий Челябинской области.
Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек.