Теплоснабжение закрытого атомного города хочет взять в свои руки иностранная компания

Управляющая компания «Озерское коммунальное хозяйство», контролирующая более 50% жилфонда ЗАТО, возвращает контроль над многомиллионными финансовыми потоками. Пребывающая в состоянии банкротства фирма заявила об отказе перечисления прямых платежей поставщику ресурсов «Муниципальному многопрофильному предприятию коммунального хозяйства» и теперь намерена аккумулировать средства граждан на собственных счетах. Городские коммунальщики считают конечным интересантом разрыва соглашения между компаниями ОАО «УТСК», которое с перераспределением платежей получит возможность погасить старые долги за счет новых платежей в обход ММПКХ и поставляющего в город тепло ПО «Маяк». Общая сумма долга владеющего городскими сетями МУПа при этом рискует значительно вырасти, подведя предприятия к банкротству, а вотчину «Росатома» – к срыву отопительного сезона.
25 сентября Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит заявление УК «Озерское коммунальное хозяйство» о признании незаключенными соглашений с МУП «ММПКХ» об уступке права требования платы за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию. Для жителей принятие решения судом в пользу истца фактически возвращает проведение всех платежей через счета банкротящейся управляющей компании. Причины, по которым фирма решила нарушить стабильно работавший в течение двух лет порядок перечисления платежей, в УК «ОКХ» прояснить не смогли – весь день сотрудники компании не отвечали на звонки. В ММПКХ в настоящее время готовятся к судебным разбирательствам, которые, вероятно, затянутся на длительный срок. Поставщик ресурсов не заинтересован в получении платежей через УК, фактически играющей роль фирмы-прокладки.
«Сейчас в городе 319 домов, из которых около 200 контролирует УК «ОКХ». Компания находилась в процедуре банкротства. Против нее был подан иск о взыскании долгов со стороны ОАО «УТСК» – подразделения компании «Фортум». Введено конкурсное управление в интересах УТСК. Сейчас оно сменено на внешнее. Разница в том, что внешний управляющий в отличие от конкурсного может распоряжаться средствами на счетах. Смена управляющих произошла на основании того, что ОКХ якобы представило УТСК план выхода из сложного экономического положения. В результате у управляющей компании возникает возможность за счет текущих платежей жителей расплатиться с долгами перед УТСК»,
– считает осведомленный источник «Правды УРФО» в ЖКХ Озерска.
Согласно данным Арбитражного суда Челябинской области, «дочка» «Фортума» доказала обязанность ОКХ уплатить долг в размере 76,779 миллиона рублей за потребленное тепло, которое поставляется в город с Аргаяшской ТЭЦ. Приоритетное погашение долга перед УТСК за счет текущих платежей жителей может привести к накоплению долга перед ММПКХ, которое, в свою очередь, расплачивается с головными поставщиками ресурсов – ПО «Маяк» и «Фортумом». Рост долговой нагрузки МУПа плавно подводит его к банкротству. Общий долг ММПКХ составляет порядка 430 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов – перед ПО «Маяк». Документами арбитражного суда подтверждается наличие задолженности перед «Маяком» в размере 45 миллионов рублей, накопленной за период с января по март 2014 года.
«Ежемесячный платеж у нас около 40 миллионов рублей. С 2012 года город перешел на прямые платежи ММПКХ. Сейчас получается, что можно им не платить. Этим примером могут воспользоваться и другие управляющие компании. ДЕЗ, например. У них 120-130 домов», – говорит депутат городской думы Озерска Максим Алушкин.
Погрязший в долгах МУП, по мнению городских коммунальщиков, представляет интерес для компании «Фортум» из-за возможностей приобретения городских теплосетей. «Правда УРФО» ранее подробно сообщала об этом. При банкротстве ММПКХ его имущественный комплекс может быть приобретен кредиторами со значительным снижением цены. С обретением контроля над городскими сетями «Фортум», вероятно, заявит о корректировке тарифов. Подобная практика поставщиком широко применяется. Заявку о повышении тарифов в 2 раза на 2015 год компания подала в Единый тарифный орган Челябинской области. В региональном правительстве убедительных причин для повышения платы за услуги компании не нашли.
Для одного из важнейших городов «Росатома» приход финской компании «Фортум» в ЗАТО несет не только экономические, но и политические риски. В следующем году в муниципалитете пройдут выборы в гордуму, и на отношении избирателей к кандидатам, вероятно, скажется стабильное начало отопительного сезона. Тем не менее, ни действующая городская власть, ни ПО «Маяк» до настоящего времени не вмешивались активно в ситуацию.
«Для сохранения прямых платежей ММПКХ необходимы собрания собственников жилья в каждом доме. Их решения сложно отменить, особенно, если они будут массовыми», – подсказывает вариант выхода из ситуации источник «Правды УРФО».
Городские власти масштабной информационной работы с жителями с целью показать плюсы сохранения прямых платежей поставщику ресурсов пока не начали. Как отметил пресс-секретарь администрации ЗАТО Сергей Зюсь, поданный ОКХ иск в арбитраж «четко отслеживается». Источник, близкий к руководству города, добавил, что муниципалами направлено несколько обращений в ФСБ, аппарат полпреда УрФО по факту деятельности ОКХ и «Фортума» в Озерске.
На ПО «Маяк», где со сменой директора основное внимание сейчас уделено внутренним кадровым перестановкам, опасности от роста влияния финской компании не увидели. Тем не менее, признали необходимость вмешаться в создавшуюся ситуацию и привлечь к решению проблемы депутатов.
«Решать эту проблему должна, в первую очередь, городская администрация. Почему бы депутатам не вести работу с населением в округах, проводить собрания. В сентябре 2015 года у нас выборы», – предложил руководитель информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов.
Народные избранники с разной степенью активности откликнулись на подобные предложения. Закоренелый критик администрации Максим Алушкин заявляет, что намерен вести с населением информационную работу и проводить собрания, но основную ответственность возлагает на плечи городской администрации, которая до окончания выборов 14 сентября, судя по всему, продолжит пребывать в состоянии политического анабиоза.