10 сентября 2014

По Северному морскому пути впервые транспортируют две атомные подлодки

Минобороны России впервые осуществляет одновременную транспортировку грузовым судном двух крейсерских атомных подводных лодок по Северному морскому пути из Авачинской губы (Камчатский край) в Северодвинск (Архангельская область), сообщают в оборонном ведомстве.

23 августа в Авачинской губе была осуществлена погрузка двух АПЛ «Братск» и «Самара» на транспортное грузовое судно большого водоизмещения для их последующей доставки Северным морским путем  в г.Северодвинск.

По решению  Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, обе атомные подводные лодки пройдут глубокую модернизацию на судоремонтном заводе «Звездочка», имеющем для этого необходимые производственные и технологические возможности.

Сопровождение грузового судна с двумя АПЛ на борту, в ходе сложнейшего перехода по Северному морскому пути, будет обеспечиваться атомным ледокольным флотом России. Прибытие судна в Архангельск спланировано на третью декаду сентября 2014 года.

После проведения модернизации многоцелевые подводные лодки «Братск» и «Самара» вернутся своим ходом в пункты базирования Тихоокеанского флота полностью обновленными и отвечающими современным требованиям по скорости, вооружению и шумности для АПЛ такого класса.

Северный морской путь – кратчайший морской коридор между Дальним Востоком и Европейской частью России, протяженностью около 5600 км. В настоящее время отряд кораблей Северного Флота в составе БПК «Адмирал Левченко», БДК «Георгий Победоносец» и «Кондопога» в сопровождении судов обеспечения  следуют по Северному морскому пути в восточные районы Северного ледовитого океана. Они осуществляют доставку имущества и техники на объекты Северного флота, которые будут базироваться на архипелаге Новосибирских островов на постоянной основе.