12 сентября 2014

Энергоэффективность Ленинградской АЭС проверят международные эксперты

Ленинградская АЭС готовится к инспекционному аудиту на подтверждение соответствия системы энергетического менеджмента атомной станции требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Проверка намечена на первую декаду октября текущего года. Аудит проведет международный орган сертификации — российское отделение немецкого общества по сертификации систем менеджмента DQS GmbH.*

Подтверждение соответствия системы энергоменеджмента международному стандарту является обязательной ежегодной процедурой для предприятий, имеющих сертификат стандарта ISO 50001:2011. Ленинградская АЭС получила такой сертификат в декабре 2013 года.

Внедрение системы энергоменеджмента на Ленинградской АЭС является частью сводной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «Концерн Росэнергоатом». Международный стандарт ISO 50001:2011, в частности, служит основой системы энергетического менеджмента, он определяет требования к выстраиваемой на предприятии системе эффективного управления энергетической политикой.

Суть программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на атомной станции сводится к максимальной экономии и учету всех энергоресурсов, а также модернизации выработавшего ресурс оборудования путем его замены на самое современное и энергоэффективное.

Напомним, что по итогам 2013 года Ленинградская АЭС достигла высокого целевого показателя по экономии энергоресурсов - 21,72% по отношению к базовому 2009 году (при плане в 20%). В 2014 году Ленинградская АЭС планирует достичь показателя энергоэффективности, который составляет 23%.