8 октября 2020

В рамках миссии OSART международные эксперты МАГАТЭ проверят Белоярскую АЭС

На Белоярской АЭС завершилось двухдневное совещание по подготовке к миссии OSART с участием международных специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 

Впервые такое совещание прошло в дистанционном формате в связи с мерами по нераспространению COVID-19. Эксперты по ядерной безопасности из Вены Кавеллек Ронан и Саймон Морган принимали участие в работе посредством видеоконференцсвязи.

Участники подробно обсудили мероприятия по подготовке станции к проведению миссии, в ходе которой эксперты МАГАТЭ будут оценивать состояние эксплуатационной безопасности Белоярской АЭС.

Открывая совещание, директор станции Иван Сидоров подчеркнул значимость международной инспекции для атомной станции: 

«Основная цель миссии OSART – повышение безопасности атомной станции, обмен информацией и опытом. Нам важна объективная оценка экспертами МАГАТЭ, нам важен профессиональный взгляд со стороны на процессы, которые происходят на станции, связанные с решением задач по безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков», — сказал он. 

Проведение миссии OSART запланировано на Белоярской АЭС в 2022 году. Это одна из форм деятельности МАГАТЭ, направленная на оценку предприятий атомной энергетики с точки зрения международных норм и требований, на выявление сильных сторон АЭС, которые могут быть полезны для других атомных станций, эксплуатирующих организаций и регулирующих органов, а также на выявление областей для возможных улучшений.