29 августа 2017

Эксперты МАГАТЭ дали предварительную оценку готовности Ленинградской АЭС к миссии OSART

В рамках подготовки к предстоящей миссии OSART на Ленинградской АЭС в период с 20 по 26 августа 2017 г. работали эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 

В состав международной экспертной группы вошли представители компаний атомной отрасли из разных стран, имеющие богатый опыт работы в МАГАТЭ, а также представители технических департаментов Концерна «Росэнергоатом».  Визит состоялся по приглашению Ленинградской АЭС и «Росэнергоатома». 

В течение недели эксперты проверяли работу Ленинградской АЭС по программе предстоящей миссии: оценивали состояние документации и исполнение персоналом норм и правил при проведении работ, делали обходы производственных помещений, проводили наблюдения и опрос персонала.

Эксперты дали предварительную оценку готовности ЛАЭС к миссии ОСАРТ, каждый по своему направлению:  техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, управление авариями, а также лидерство и управление в целях безопасности.

На итоговом совещании эксперты отметили открытую и конструктивную атмосферу сотрудничества со стороны специалистов атомной станции. В свою очередь, главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев поблагодарил коллег за внимательный и глубокий подход к работе, отметив, что «выявленные области для улучшений обязательно будут «проработаны» и помогут в успешном прохождении миссии OSART в ноябре»: 

«Для специалистов ЛАЭС важна такая независимая оценка. Выгода для коллектива ЛАЭС очевидна: получить как можно больше замечаний от экспертов, чтобы лучше подготовиться к ответственной миссии OSART. В течение нескольких лет нами проделана большая работа: сформирована группа специалистов, цель которой — методическая и практическая помощь подразделениям в вопросах подготовки к миссии, сверены и актуализированы документы, положения и инструкции с точки зрения их соответствия международным требованиям, руководители подразделений и персонал станции уделяют большое внимание повышению  эксплуатационной дисциплины и соблюдению установленных правил на рабочих местах, совместно с МАГАТЭ был организован целый ряд семинаров, специалисты ЛАЭС принимали участие в миссиях OSART на других атомных станциях за рубежом  и многое другое. Итогом нескольких лет и станет предстоящая миссия МАГАТЭ на ЛАЭС», — сказал Константин Кудрявцев.

Напомним, миссия OSART пройдет на Ленинградской АЭС с 13 по 30 ноября 2017 года. На примере энергоблока № 4 эксперты МАГАТЭ будут оценивать состояние эксплуатационной безопасности Ленинградской АЭС. 

Миссия OSART – старейший вид миссий МАГАТЭ. Он ведёт свою историю с 1983 года. С 2004 года МАГАТЭ строго следует тому, чтобы любые рекомендации и предложения экспертов основывались на стандартах. Стандарты МАГАТЭ вырабатываются и постоянно совершенствуются на основе консенсуса членов Международного агентства по атомной энергии.  Миссия OSART признана во всем мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путем распространения передового опыта.
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».