16 сентября 2014

Десногорск отметил 40-летний юбилей

Самый молодой город Смоленской области, официально появившийся на карте региона в 1974 году, отметил день рождения. В праздновании 40-летия Десногорска принял участие губернатор Алексей Островский. 

Появившись четыре десятилетия назад как поселок для строителей Смоленской атомной электростанции, Десногорск стал самым динамично развивающимся городом Смоленщины, отличающимся особым благоустройством территории и весомой социальной поддержкой жителей. Это один из немногих городов в масштабах всей страны, где демографическая ситуация практически постоянно остается благополучной. Основу развития города составляет деятельность Смоленской АЭС – крупнейшего предприятия области и одного из ведущих энергетических предприятий страны. Смоленская атомная электростанция неоднократно и закономерно становилась лучшей в отрасли.

По традиции торжества в День города начались с праздничного шествия коллективов предприятий и организаций Десногорска. Центральную улицу заполнила колонна, украшенная разноцветными шарами, цветами, флагами и транспарантами. По окончании торжественного шествия, участниками которого стали несколько тысяч человек, к жителям и гостям города обратился глава региона.

«Дорогие десногорцы, с огромной радостью всегда приезжаю в ваш город. Сегодня в очередной раз убедился, что все-таки Десногорск – это особая территория, - подчеркнул Алексей Островский. – Замечательный город. Все это, конечно, во многом благодаря Смоленской атомной станции».

Выступая перед десногорцами, Губернатор отметил несомненную важность реализации в регионе крупнейшего инвестиционного проекта – строительства САЭС-2. С этим проектом связаны социально-экономические перспективы не только Десногорска, но и всей Смоленщины.

«Мы все очень ждем, и я уверен, ждете и вы, строительства второй очереди Смоленской атомной станции. И мы благодарны руководству страны за решение об ускоренном строительстве станции. Конечно, это еще бОльшие и лучшие возможности для вашего города, - сказал Алексей Островский. - Желаю Десногорску процветания, желаю, чтобы он развивался, и чтобы разница в условиях жизни, в социальном обслуживании между теми, кто работает непосредственно на станции, и теми, кто работает в иных учреждениях, компаниях региона, с каждым годом минимизировалась. Это, прежде всего, задача для администрации Смоленской области. И мы будем и дальше двигаться в направлении её решения». 

Алексей Островский вручил отличившимся десногорцам почетные грамоты Администрации Смоленской области и благодарственные письма Губернатора. Отдельной грамоты был удостоен коллектив Смоленской АЭС.

С трибуны не раз звучали слова о том, что Десногорск является городом-спутником Смоленской атомной электростанции. Динамичное развитие города отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора по операционному управлению Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин, проработавший многие годы на руководящих должностях на САЭС: «40 лет для человека – точно не возраст, а для города – тем более. Десногорск с каждым годом становится все лучше. Понятно, что срок активной жизни города зависит от того, как будет работать станция. Но тут горизонт чист. Во-первых, действующая станция будет работать еще как минимум лет 20, во-вторых, начались изыскательские работы по проекту «Смоленская АЭС-2».

Продолжением юбилейных торжеств стала насыщенная концертная программа, которая привлекла внимание как самых юных жителей Десногорска, так и старожил города.

В этот же день на площади перед зданием городской администрации состоялась торжественная церемония открытия памятника строителям Десногорска и Смоленской АЭС. Автором новой десногорской достопримечательности стал скульптор Игорь Чумаков.

Памятный знак «Добрый ангел - Хранитель мира» является международным и межнациональным символом милосердия, взаимопонимания и сострадания, духовно объединяющим людей разных религий и культур общества. Подобные архитектурные композиции открыты в 19 городах России, в городах КНДР, Украины, Греции и Франции. Памятный знак «Добрый ангел» стал еще одним признанием общих достижений и побед атомщиков. Скульптурную композицию разместили в центре города около Информационного центра Смоленской АЭС. Золотой ангел стоит на земном шаре и держит голубя в поднятых к небу руках.