19 сентября 2014

Пресс-тур на Южно-Украинской АЭС

Энергоатом

17 сентября на Южно-Украинской АЭС побывали представители региональных и центральных средств массовой информации. Однодневный преcс-тур был организован отделом работы с общественностью и СМИ ОП ЮУАЭС для знакомства журналистов с работой атомной станции и для информирования населения о различных аспектах деятельности предприятия. Главными темами, обсуждаемыми во время встреч и пресс-конференции со специалистами атомной станции, стали две знаменательные даты - выработка ОП ЮУАЭС 500 млрд кВт·ч электроэнергии с начала эксплуатации и 25-летие третьего южно-украинского энергоблока.

В ходе визита гости смогли своими глазами увидеть полномасштабный тренажер (ПМТ) блочного щита управления (БЩУ) энергоблока №3, побывать в машинных залах и на БЩУ 2-го «миллионника», задать вопросы атомщикам и получить на них компетентные ответы. На ПМТ гостей заинтересовал процесс проведения занятий и поддержания квалификации оперативного персонала атомной станции, а также насколько тренажер оснащен современным оборудованием и готов ли он к моделированию тяжелых аварий, подобной произошедшей на японской АЭС «Фукусима-1». Одному из журналистов представилась возможность повернуть «запретный» красный рычаг на щите аналога-тренажера, тем самым изменить мощность реакторной установки и перевести ее в подкритичное горячее состояние. Как объяснил гостям Геннадий Артюшкин, начальник отдела по подготовке персонала на ПМТ-3 Южно-Украинской АЭС, такие - реагирование во внештатных или аварийных ситуациях - и другие задачи ставятся на занятиях перед атомщиками. «По сути, - говорит он, - это экзамен для оперативной смены энергоблока на готовность выполнять задания, вводные условия для которых они не знают заранее».

После экскурсии представители СМИ приняли участие в пресс-конференции, на которой ведущие специалисты Южно-Украинской АЭС под председательством заместителя генерального директора по качеству и управлению предприятия Владимира Богатчука отвечали на вопросы об интенсивности плановых ремонтов на энергоблоках, вероятных веерных отключениях потребителей электроэнергии, которые сегодня анонсируются правительством в связи с тяжелой ситуацией на востоке Украины, о возможности АЭС противостоять терроризму, о диверсификации ядерного топлива, корпоратизации ГП НАЭК «Энергоатом», о проведении мероприятий в рамках продления срока эксплуатации второго энергоблока и др. Подводя итоги, гости поблагодарили атомщиков за открытость и доступность информации. Впечатлениями поделился редактор газеты «Прибузький Вісник» Даниил Кит:

- Очень приятно, что отдел работы с общественностью и СМИ Южно-Украинской АЭС ведет целенаправленную работу, обращенную на то, чтобы население нашего региона имело полноценную информацию о деятельности предприятия. Социальных вызовов, которые сегодня поступают в информационное пространство, в последнее время мы наблюдаем много, население обеспокоено уровнем экологии и другими аспектами. Поэтому информирование общественности должно быть приоритетным и для Южно-Украинской атомной станции и для нас, работников средств массовой информации. И, на мой взгляд, отдел работы с общественностью и СМИ с этим очень хорошо справляется. Экскурсии и пресс-конференции проводятся не только для СМИ, но и для жителей районов Николаевской области, частыми гостями площадки атомной станции являются представители депутатского корпуса. Таким образом до людей доносится вся информация об АЭС. Увидев своими глазами работу атомщиков, а здесь действительно все подчинено порядку и четкому следованию правил нормативных документов, мы убедились в том, что атомной станцией электроэнергия производится безопасно, ее персонал квалифицирован и ответственно относится к своим профессиональным обязанностям.

Диалог общественности со специалистами атомной станции вселяет в нас, жителей ближайших к ядерному соседу сел и городов, надежду и оптимизм, что все будет хорошо. Во-первых, будем зимой с электроэнергией, во-вторых, нам гарантирована безопасность и, в-третьих, с экологией тоже все будет в порядке.

По результатам многолетнего опыта нашей редакции хочу сказать, что люди активно интересуются деятельностью Южно-Украинской атомной станции. Причем, население, читающее нашу газету, - это, в основном, люди старшего поколения, которым больше присуще критическое отношение ко всему, и у них возникают некоторые сомнения, мол, не принесет ли вред деятельность первого энергоблока, срок эксплуатации которого был продлен еще на 10 лет? Ответы на свои вопросы они находят в публикациях об АЭС, которые, на мой взгляд, очень необходимы, поскольку достаточно аргументированная информация дает позитивный результат.