22 сентября 2014
НИАЭП

Прошло заседание оперативного штаба по строительству Белорусской АЭС

«Сооружение Белорусской АЭС будет завершено точно в срок». Об этом на заседании оперативного штаба №23 по строительству Белорусской АЭС заявил директор по строительству Белорусской АЭС – директор  Представительства в Республике Беларусь Юрий Пустовой.

В настоящее время  на площадке трудится 2783 рабочих.  За оставшиеся четыре месяца субподрядным организациям необходимо выполнить 39% от запланированного годового плана освоения капитальных вложений в 2014 года. План сентября - самый большой в текущем году, при этом такой объем освоения вложений, в среднем, предстоит выполнять строительным организациям в течение всего 2015 года.

Как отметил Юрий Пустовой, в августе сооружение АЭС перешло в надземную стадию строительства. На первом энергоблоке 29 августа в проектное положение был установлен первый укрупнительный блок монтажный (УБМ) внутренней защитной оболочки с отметки -1,25 м (то есть ниже нулевой отметки) до отметки +9,4 м здания реактора первого энергоблока. При этом 11 сентября все работы по монтажу УБМ на данной отметке завершены в полном объеме. Всего установлено 12 УБМ.

Особое внимание Ю. Пустовой уделил основным проблемам подрядных организаций, которые влияют на выполнение плана. По его словам, темпы строительства сдерживаются из-за недостаточной численности рабочего персонала у подрядных организаций, а также недостаточного опыта при изготовлении закладных изделий и арматурно-пространственных каркасов. В настоящий момент имеющиеся проблемы в основном ликвидированы.

Внутренняя защитная оболочка сооружается методом укрупнительного монтажа, который позволит возвести реакторное отделение качественно и в срок. Монтаж УБМ первого блока внутренней защитной оболочки был выполнен точно по графику.

В Республике Беларусь будут построены два энергоблока суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Предусмотрено, что Белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности  генерального подрядчика. Для строительства первой Белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект». Для размещения станции определена Островецкая площадка в Гродненской области. Проект Белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Основными преимуществами  российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности.