27 января 2022

В Якутии прошло заседание штаба по строительству малой АЭС

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков рассмотрел вопросы реализации проекта строительства атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе.

Так, согласно дорожной карте в июне 2021 года в п. Усть-Куйга состоялись общественные слушания предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду и материалов обоснования лицензии на размещение для АСММ. Сейчас ведутся предпроектные работы, обоснование инвестиций, подготовка материалов для государственной экологической экспертизы.

Строительство позволит обеспечить электроэнергией населенные пункты Усть-Куйга, Казачье, Депутатский, а также промышленные предприятия. Так, одним из основных потребителей станут Кючусское золоторудное месторождение. 

Оператором освоения Кючусского месторождения выступает ПАО “Селигдар”. С 2022 по 2024 год здесь планируются проведение геологоразведочных работ, разработка технологического регламента, изысканий. Проектирование ГОКа и строительство запланировано на 2025-2026 годы.  

Напомним, что в 2019 году между Республикой Саха (Якутия) и ГК “Росатом” было подписано Соглашение о намерениях, порядке организации взаимодействия и сотрудничества между Республикой Саха (Якутия) и ГК «Росатом», согласно которому рассматривается возможность строительства АСММ в районе п. Усть-Куйга Усть-Янского района, со сроком ввода в промышленную эксплуатацию в 2028 году.