22 сентября 2014

Экс-директор СХК В.Короткевич приговорён к 7 годам лишения свободы

Ленинский районный суд г. Томска провозгласил приговор в отношении бывшего генерального директора ОАО "Сибирский химический комбинат", а также двух его заместителей и бывшего исполнительного директора.

Согласно материалам уголовного дела, генеральный директор ОАО "СХК" и его заместители по финансовым вопросам и снабжению, а также исполнительный директор дирекции ОАО "ТВЭЛ", оказывали содействие интересам организаций, поставлявшим ОАО "СХК" уголь, получая за это содействие денежное вознаграждение.
Кроме того, генеральный директор ОАО "СХК" и его заместитель по снабжению оказывали содействие интересам организациям, закупавшим на комбинате лом и отходы чёрных и цветных металлов.

Общая сумма коммерческого подкупа, полученная осуждёнными, составила более 22 миллионов рублей.

Действия осуждённых судом были квалифицированы по п. А ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп за совершение действий и бездействие в интересах дающего, группой лиц по предварительному сговору).

На время проведения следственных действий, а также судебного разбирательства уголовного дела бывший генеральный директор СХК и его заместитель по экономике и финансам были заключены под стражу. В отношении двух других фигурантов уголовного дела была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и залога.

Бывшему генеральному директору СХК назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 120 000 000 рублей.

Его заместителя по финансовым вопросам суд приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 000 рублей.

Заместителю по снабжению назначено наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 000 рублей.

Исполнительному директору компании "ТВЭЛ" назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томский областной суд.