23 сентября 2014

В Топливной компании «ТВЭЛ» назначен руководитель блока международно-коммерческой деятельности

Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин представил руководству компании вице-президента по коммерции и международному сотрудничеству ОАО «ТВЭЛ» Феликса Аболенина, который приступает к исполнению должностных обязанностей с 19 сентября с.г.

Руководитель ОАО ТВЭЛ» поблагодарил старшего вице-президента по коммерции и международному сотрудничеству В.Л.Константинова, который с 1 октября 2014 года покидает свой пост в связи с переходом на должность президента компании Uranium One Holding N.V. (входит в контур Госкорпорации «Росатом»). Ю.А.Оленин подчеркнул, что с участием Василия Леонардовича Константинова «ТВЭЛ» значительно укрепил свое положение на мировых рынках. В компании создан крепкий фундамент для дальнейшей работы по продвижению на внешние рынки продукции и услуг как ядерного, так и неядерного назначения. Под непосредственным руководством Василия Леонардовича Константинова компанией выиграно более 10 международных тендеров.  Портфель долгосрочных экспортных заказов на период до 2062 года достиг более 26 млрд долларов. Начата практическая реализация проекта ТВС-КВАДРАТ.

Представляя Ф.В. Аболенина, Президент Топливной компании отметил, что Феликс Валентинович Аболенин входит в единый отраслевой резерв «Капитал Росатома», имеет солидный опыт работы в сфере внешнеэкономической деятельности. Свой трудовой путь в атомной отрасли Ф.В.Аболенин начинал в ОАО «ТВЭЛ», где в 1998-2005 годах работал в Отделе экспортно-импортных поставок. С 2006 по 2014 год занимал различные должности в ОАО «Техснабэкспорт», где приобрел значительный опыт работы на международных рынках, сначала в качестве директора Департамента по странам Европы, далее директора Департамента по странам Америки и межправительственным программам, руководителя Дирекции по продажам урановой продукции, а в последнее время в должности коммерческого директора по урановому бизнесу. 

- Уверен, - отметил Юрий Оленин, - этим назначением будет сохранена преемственность и обеспечена необходимая динамика внешнеэкономической деятельности Топливной компании «ТВЭЛ». Феликс Валентинович обладает огромным потенциалом и необходимым опытом для успешного руководства блоком коммерции и международного сотрудничества. Присущие ему компетенции будут востребованы в решении стоящих перед Топливной компанией весьма ответственных и амбициозных задач, среди которых - удержание к 2030 году более 40% мирового рынка продукции и услуг по обогащению урана (совместно с ОАО «Техснабэкспорт»), достижение 20% рынка фабрикации ядерного топлива за счет выпуска традиционной для компании продукции с высокими потребительскими свойствами. На особом счету - стратегическая задача по выходу и закреплению на новых ядерных рынках, где продукция Топливной компании «ТВЭЛ» еще должным образом не представлена.